27 февраля 2007
1179

Депутат Косачев надеется, что Госдума до осени ратифицирует 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека

Россия до осени этого года может ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, который вносит изменения в порядок работы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.
"Я лично надеюсь на то, что протокол будет ратифицирован этим созывом Государственной Думы", - сказал в интервью РИА Новости глава комитета Госдумы по международным делам, руководитель российской делегации в Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Константин Косачев.
Страсбургский суд был создан на основе Конвенции о защите прав человека и фундаментальных свобод, выработанной в 1950 году Советом Европы. Первая сессия Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) состоялась 23 февраля 1959 года.
Госдума 20 декабря 2006 года отказалась ратифицировать 14-й протокол к Европейской Конвенции о защите прав человека. За ратификацию протокола проголосовали лишь 27 депутатов Госдумы при необходимом минимуме в 226 голосов.
Протокол позволяет Суду признавать неприемлемой жалобу граждан стран-членов Совета Европы если сочтет незначительным ущерб, понесенном заявителем. Он также увеличивает срок полномочий судей с шести до девяти лет, что, как считают наблюдатели, поспособствует повышению компетентности Суда.
Кроме того, теперь один судья, а не три, как раньше, будет решать, принимать ли жалобу к рассмотрению, что, по мнению разработчиков документа, ускорит разбирательство. В документе протокола речь также идет об упрощении процедуры приема жалоб и усилении контроля над деятельностью Суда. Жалобы должны также рассматриваться при участии комиссара Совета Европы по правам человека.
Отклонить документ нижней палате российского парламента предложил комитет по гражданскому и уголовному законодательству. По мнению ее членов, некоторые нормы протокола не могут быть признаны приемлемыми для российской стороны.
Этим решением Москва фактически заморозила предполагаемую Советом Европы реформу ЕСПЧ. Главная цель протокола - повысить эффективность работы ЕСПЧ в связи с возросшим количеством жалоб, поступающих в Страсбург, вызванным расширением состава ЕС.
Еще на Варшавском саммите Совета Европы в 2005 году Россия согласилась с обязательством ратифицировать этот документ. В мае прошлого года Россия, вместе с другими странами-членами Совета подписала 14-й протокол.
Отказ Госдумы ратифицировать документ вызвал негативную реакцию в Совете Европы. Генсек СЕ Терри Дэвис сразу после отклонения заявил, что разочарован этим решением.
В ходе январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в этом году европарламентарии приняли решение обсудить в срочном порядке отказ России от ратификации. В ходе состоявшееся дискуссии парламентарии обратили внимание на то, что Россия - единственная страна-член Совета Европы, не ратифицировавшая 14-й Протокол.
Высказываясь по этой теме, парламентарий из Швейцарии Дик Марти признал, что решение было принято демократическим путем. Вместе с тем, он призвал Россию ратифицировать этот документ.
Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев , говоря о предлагаемых преобразованиях суда в интервью РИА Новости пояснил, что для тех граждан, чьи жалобы прошли через "сито" первичного рассмотрения "это - позитивная реформа, так как они быстрее добьются принятия жалобы к рассмотрению",- добавил он. Вместе с тем, когда "подавляющее большинство жалоб отклоняется и это становится компетенцией только одного судьи, это - повышает риск ошибки".
Косачев считает, что рассмотрение первичных дел одним судьей не защищает, а ущемляет права тех, кто обращается в суд, так как они "оказываются во власти возможного субъективного мнения одного отдельно взятого судьи".
Вместе с тем, глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, заявил РИА Новости, что "Госдума придралась к положению, согласно которому теперь один судья может решить - принять жалобу или нет, а не три, как сейчас".
Он обратил внимание на то, при работе над документом максимально учитывались любые пожелания к документу.
"Во время работы над Протоколом опасались, что нововведения будут дорогими, но нашли резервы: Суд, например, согласился назначить новыми докладчиками своих аппаратчиков, а не брать их со стороны. А внедрение спорной процедуры, по которой определяется приемлемость жалоб, решили во времени отложить", - сказал Маргелов.
В то же время, по словам Косачева , недопустимо суду обсуждать политические аспекты дел, как это было при рассмотрении вопросов об "оккупации" Латвии бывшим СССР. "Это уже очень серьезные вещи",- сказал депутат.
"И вот здесь у нас возникают вопросы, а не получается, ли так, что в ряде случае суд оказывается инструментом для решения каких-то совершенно иных задач - не в сфере прав человека, а сфере какой-то большой политики", - поделился Косачев.
"Пусть нас убедят в обратном, мы задали свои вопросы. Мы сейчас ожидаем дальнейшего диалога с нашими партнерами, в том числе, в ПАСЕ", - добавил он.
Косачев , как глава российской делегации в ПАСЕ, сообщил, что в начале апреля этого года в Россию приезжают два "очень серьезных члена Ассамблеи": председатель комиссии по юридическим вопросам Дик Марти и председатель комиссии по мониторингу Гюнтер Линднер.
По словам депутата парламентарии приезжают для того, чтобы обсудить вопрос ратификации Россией 14-го протокола.
"Мы, естественно, будем рады ответить на их вопросы, но мы будем задавать свои и ожидать ответов на наши вопросы", - добавил он.
Отвечая на вопрос о том, не может ли ПАСЕ в связи с предстоящим визитом парламентариев вернуться к этой теме, Константин Косачев указал, что "на данном этапе наши европейские коллеги ведут себя предельно корректно: они не оказывают никакого политического давления, прекрасно понимая, что Госдума, как национальный парламент, суверенна, и может принимать любые решения".
Косачев напомнил, что Россия присоединилась к Страсбургскому суду по правам человека одновременно со вступлением в Совет Европы в 1996 году.
Он привел данные, согласно которым Россия находится на первом месте по числу обращений в Страсбургский Суд, так как Россия - самая крупная страна-член СЕ.
С 1996 по конец 2006 года в суд против России поступило 47,5 тысячи дел. Из них принято к рассмотрению чуть более 1200 жалоб. Из рассмотренных дел 185 Россией выиграно, 169 проиграно.
"В общей сложности Россия выплатила около 40 миллионов рублей. Самая крупная единовременная выплата - 21 миллион 800 тысяч рублей в 2004 году "по делу Илашку", по всем остальным делам суммы не очень крупные", - заключил глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев .
Илие Илашку и его группу арестовали в Приднестровье в июне 1992 года, накануне начала вооруженного конфликта. Верховный суд непризнанной республики в 1993 году признал их виновными в террористической деятельности и организации убийств представителей местной власти Николая Остапенко и Александра Гусара.
Один из группы Илашку - Валерий Гарбуз - после признания вины был освобожден через несколько месяцев, второй - Петру Годяк - отсидел два года. Остальные четыре члена группы обратились в 1999 году в Eвропейский суд по правам человека с иском против правительств России и Молдавии, которых считают виновными в нарушении их прав на личную жизнь, беспристрастный суд и конфиденциальность переписки.
Суд в 2004 году признал правительства России и Молдавии виновными в том, что Илашку, Лешко, Петров-Попа и Иванцок были осуждены и находились в тюрьме непризнанной республики. Суд обязал правительства Молдавии и России воздействовать на власти Приднестровья с целью освобождения оставшихся в заключении двух молдавских граждан - Андрея Иванцока и Тудора Петрова-Попы.
Суд также обязал правительство Молдавии выплатить Лешко, Петрову-Попе и Иванцоку по 60 тысяч евро. Россию суд обязал выплатить по 120 тысяч евро. Илашку, освободившемуся в 2001 году. ставшим румынским сенатором, Россия должна была выплатить 180 тысяч евро. За решеткой на сегодняшний день остаются два члена группы - молдавские граждане Иванцок и Петров-Попа.
Российская сторона заявила, что свои обязательства выполнила и выплатила Илашку назначенные судом средства.
Представители Европы считают это недостаточным и требуют от России "выполнить до конца свои обязательства" и освободить из тюрьмы двух оставшихся заключенных. Российская сторона считает такие требования "предвзятыми", поскольку они находятся на территории другого государства.


РИА Новости

26.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован