24 марта 2006
898

Депутат Крашенинников сетует, что защите удалось разжалобить присяжных в деле об убийстве таджикской девочки, но не исключает и недоработок обвинения

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что решение суда присяжных на процессе в Санкт-Петербурге по убийству таджикской девочки "базировалось на эмоциях".

"Поскольку на этом судебном процессе одержала победу защита, позицию которой поддержал суд присяжных, то это говорит о том, что ее подготовка - я подчеркиваю, не юридическая, а чисто эмоциональная - оказалась выше подготовки обвинительной стороны. Защита смогла разжалобить присяжных, что, по высшему счету, конечно, плохо", - сказал П.Крашенинников в пятницу "Интерфаксу".

Он напомнил, что судебные процессы строятся на состязательности сторон - обвинения и защиты, и подчеркнул, что, "безусловно, суд присяжных подпал под влияние аргументов защиты и под действие эмоций".

В то же время П.Крашенинников не исключил возможных недоработок и со стороны доказательной базы, выдвинутой обвинением. "Понятно, что тут кто-то из сторон не доработал", - сказал депутат.

В то же время он отметил, что произошедшее на суде первой инстанции по этому делу "говорит о том, что суд присяжных у нас пока находится в стадии становления".

Вместе с тем П.Крашенинников подчеркнул, что вердикт суда присяжных может быть обжалован адвокатами потерпевшей стороны. Он выразил уверенность, что в ближайшее время это будет сделано.




Интерфакс
24.03.2006
http://www.er-duma.ru/news/15361
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован