18 апреля 2007
1899

Депутат Народного Хурала, член партии ЛДПР Игорь Бобков: `Работа против коррупции будет продолжена`

Серия коррупционных скандалов в правительстве Бурятии ставит перед обществом проблему - как эффективно противодействовать мздоимству? Среди тех, кто знает ответ - председатель комиссии по противодействию коррупции Народного Хурала, член координационного совета БРО ЛДПР Игорь Александрович Бобков.

- Игорь Александрович, что было сделано комиссией по противодействию коррупции за эти годы и Бурятским региональным отделением ЛДПР?

- Могу сказать, что тема антикоррупционной направленности всех наших действий широко освещалась в республиканских СМИ и нам есть что рассказать. Наша партия реально занималась противодействием коррупции, активно работая в составе комиссии Народного Хурала по противодействию коррупции. Комиссия была создана 28 апреля 2005 года и с момента ее создания стала головной болью для коррупционеров и взяточников всех мастей. Депутатами был проанализирован большой объем информации, полученный по различным каналам, о причастности ряда должностных лиц к нарушению законодательства и нецелевому расходованию бюджетных средств. Это истории выделения 17 килограммов золота фирме "Икон", дело адвокатов МААПи и другие.

Одним из направлений работы комиссии был сбор и всесторонний анализ фактов преднамеренного банкротства предприятий Республики Бурятия. Так, при детальном изучении фактов, предшествующих банкротству предприятий, было установлено, что большинство из них в свое время получали бюджетные или иные денежные средства. Одной из возможностей невозврата денежных средств по своим обязательствам является преднамеренное банкротство предприятий.

Большой объем информации был проанализирован по невозврату бюджетных кредитов коммерческими структурами, которые получили деньги и не рассчитались - речь идет о сотнях миллионов рублей невозврата.

Комиссией были направлены заявления в правоохранительные органы с целью поиска виновных и их наказания.

- Письма простых граждан помогают в вашей борьбе?

- Я всегда очень остро воспринимаю несправедливость, которая творится у нас, и по мере своих возможностей решаю проблемы людей. Все письма и обращения, которые ко мне поступают, тщательно изучаю и даю свой ответ. Так, в комиссию обратились жильцы общежитий обанкротившейся фабрики ЗАО "Улан-Удэнская тонкосуконная мануфактура" о том, что руководство ЗАО продало эти общежития общей площадью более 7 тыс. кв. метров одному бизнесмену. Причем фактически вместе с жильцами, которые оказались без собственного жилья после многих лет работы на предприятии. По заявлению комиссии прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении руководства предприятия по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ. Сделка купли-продажи общежитий была признана ничтожной. Наша общая цель была достигнута - общежитие вернули людям, жильцы получили свидетельства о регистрации комнат в свою собственность.

- Коррупция в ЖКХ также была одним из объектов вашего внимания?

- По заявлениям депутатской комиссии в период с 2005 по 2006 годы в отношении директора МУП "Теплогенерация" были возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренным статьями 199-2, 199-1, 201 УК РФ. МУП "Теплогенерация", имея задолженность по уплате налога на доходы физических лиц в бюджет, не перечислило удержанный налог с доходов работников предприятия в сумме 7,7 млн. рублей. Фактически благодаря действиям депутатской комиссии за последние годы в Бурятии были возбуждены и расследуются все самые громкие и резонансные уголовные дела.

- Особенно нашумевшая тема - выделение бюджетных средств по программе социального жилья высокопоставленным чиновникам правительства Бурятии на покупку элитных квартир.

- По 13 фигурантам - чиновникам из правительства Бурятии - прокуратурой поданы иски о взыскании незаконно полученных сумм. Однако тема не закрыта, поскольку отнюдь не 13 квартир было выдано по программе соцжилья, а около 500! У нас есть персональные списки тех лиц, которые, уже имея по нескольку квартир, записанных на близких родственников, получали из республиканского бюджета социальные деньги на дальнейшее улучшение своих жилищных условий. Поэтому работы здесь непочатый край и для комиссии, и для меня, как депутата и представителя в Народном Хурале Либерально-демократической партии России.

Нам более активно надо работать не только в сфере поиска расхитителей государственной собственности, но также предупреждать злоупотребления. Хочу коснуться еще одной темы. Вы все помните скандальную историю проекта строительства мега-спортивного комплекса на месте стадиона им. 25-летия БурАССР. Протесты против сноса стадиона нашли отклик в республиканской прокуратуре, которая вынесла предостережение против планируемого сноса действующего стадиона. Тем самым возобладали законность и справедливость. Но вместе с тем мы сегодня выясняем судьбу тех 140 млн. рублей, затраченных на проект. Сегодня хотят строить очередной стадион в парке Орешкова, и чиновники планируют затратить десятки, если не сотни миллионов рублей на написание очередного "проекта". Опять неизвестно на что будут потрачены десятки миллионов рублей... Подобные проекты пора прекращать. Еще одна тема, уходящая в 2003 год, когда чиновники весьма вольготно пользовались бюджетом, направо и налево выдавая кредиты и госгарантии без каких-либо перспектив возврата бюджетных средств - тема Транссибирской грузовой компании. Одна из "вех" коррупционной эпохи нашего режима. Фирме была предоставлена государственная гарантия, коммерсанты денег не вернули, в результате чего бюджет республики потерял 56 млн. рублей. В настоящее время прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела, а мы, депутаты, будем держать данный вопрос на своем контроле.

- Игорь Александрович, риторический вопрос: а можно победить коррупцию в Бурятии?

- Я не ношу розовых очков и отдаю себе отчет, что эту проблему искоренить трудно. Моя цель, как депутата, - работать над тем, чтобы кардинально уменьшить масштабы мздоимства в республике. И многое уже удалось сделать. Сегодня чиновники не так вольно распоряжаются бюджетными средствами, как раньше. Уголовные дела в отношении коллег заставили их задуматься о будущем. Принципиальная позиция руководства республиканской прокуратуры, которая расследует уголовные дела, невзирая на высокие должности и звания, заслуживает большого уважения. Однако необходима не только активность правоохранительных органов, но и принятие качественных и прозрачных законов. А также нетерпимость общества к этому явлению. Меня беспокоит, что в последнее время общество слишком спокойно относится к этому явлению на бытовом уровне. Простые люди все чаще дают подношения, как бы легализуя взятки на более высшем уровне. Чтобы переломить данную тенденцию, нужны свободные СМИ, которые бы чаще информировали общество о коррупционных действиях тех или иных лиц.

- На апрельской сессии Народного Хурала ряд депутатов инициируют увеличение числа депутатского корпуса с 66 человек до 82 человек. Мотивируя это тем, что при смешанной системе формирования парламента (половина депутатов избирается по округам, а половина - по партийным спискам) не все районы будут иметь своего представителя в Народном Хурале.

- Поправки инициируют те депутаты, которые боятся не попасть в следующий созыв парламента. Точка зрения ЛДПР - мы рано или поздно придем к тому, как работают депутаты во всем цивилизованном мире, где нет одномандатников. А есть только партийные депутаты. Бурятия традиционно отстает от развития страны на несколько лет, поэтому для меня неудивителен тот дух "самостийности" и местничества, которые выражают инициаторы увеличения числа одномандатных округов. Сегодня не увеличивать число одномандатных округов нужно, а уменьшать их. Я считаю, что Народный Хурал надо сократить до 40 человек и перевести его формирование на 100% по партийным спискам. Тогда с каждой партии будет реальный спрос. Поэтому Народный Хурал необходимо выбирать как в Государственной Думе - только по спискам партий.

Сергей Колесников, "МК в Бурятии"

18 апреля 2007
baikal-media.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован