23 декабря 2003
4112

Депутат не уступил женщине

Воронежские выборы в Госдуму оспариваются в суде

Вчера Воронежский областной суд принял к рассмотрению иск депутата Воронежской гордумы Галины Кудрявцевой к депутату Госдумы Александру Сысоеву по факту подкупа избирателей на прошедших выборах. Госпожа Кудрявцева требует, чтобы суд признал недействительной победу господина Сысоева на выборах и автоматически признал победителем саму Галину Кудрявцеву, которая по итогам голосования оказалась второй после господина Сысоева по Правобережному одномандатному избирательному округу.
Ъ На выборах в Госдуму 7 декабря по Правобережному округу N79 Воронежской области победу одержал генеральный директор ООО "Росагротрейд" Александр Сысоев. Его кандидатуру на выборах поддерживала партия "Едина Россия". Господин Сысоев набрал 18,03% голосов избирателей. На втором месте оказалась депутат городской думы Воронежа Галина Кудрявцева, набравшая 12,34% голосов.
Вчера Галина Кудрявцева рассказала ,,Ъ", что в ходе избирательной кампании она неоднократно обращалась в избирательную комиссию Воронежской области с заявлениями в отношении незаконной агитации со стороны своих конкурентов. "Факты нарушений подтверждались, но никаких последствий для кандидатов-конкурентов они не имели", - пожаловалась госпожа Кудрявцева. Так, по ее словам, к ней обратился ветеран Василий Задорожный. Ему в органах соцзащиты выдали продуктовый набор с вложенной листовкой Александра Сысоева. "Фронтовик сказал мне, что за макароны и тушенку не продается", - пояснила позицию ветерана госпожа Кудрявцева. Ее доверенные лица сразу отправились в комитет социальной защиты Советского района, где обнаружили продуктовые пакеты с агитацией. В комитете соцзащиты никто не смог объяснить избиркому, почему в пакеты вложены агитки. Эти продукты предоставила общественная палата Воронежской области. Госпожа Кудрявцева считает, что это было сделано, потому что председатель общественной палаты Борис Прасолов работал в избирательном штабе кандидата Сысоева.
Кроме этого, госпожа Кудрявцева сообщила, что у нее есть доказательства, что с машины, зарегистрированной на компаньона господина Прасолова Сергея Диаминского, студентам раздавали бесплатное пиво и билеты на различные развлекательные мероприятия и агитировали голосовать за Александра Сысоева. Госпожу Кудрявцеву также обидело то, что еще до старта избирательной кампании по округу распространялись листовки с его агитацией. Все свои претензии к господину Сысоеву госпожа Кудрявцева изложила в судебном иске и попросила суд отменить выигрыш Александра Сысоева, автоматически признав ее победителем в округе.
В разговоре с корреспондентом ,,Ъ" Борис Прасолов сообщил, что в штабе господина Сысоева не состоял. А ситуацию с листовками в продуктовых пакетах назвал провокацией. "Какой нормальный кандидат будет подкупать избирателей, если его за это могут снять с гонки?!" - сказал он. По словам господина Прасолова, в тот день, когда были обнаружены листовки, его не было в городе и "наверное, кто-то воспользовался его отсутствием". "Галина Кудрявцева как мессия - со всеми судится, пишет в прокуратуру, но вряд ли она сможет в суде доказать хоть один факт, так как по всем из них я уже написал объяснительные в окружную комиссию, где опроверг все ее обвинения", - сказал господин Прасолов.
Александр Сысоев сказал корреспонденту ,,Ъ", что считает все претензии госпожи Кудрявцевой необоснованными. "Все эти вопросы рассматривались на комиссиях в судах и не подтвердились, поэтому претензии депутата Кудрявцовой необоснованны", - сказал Александр Сысоев. "Пусть она лучше оспаривает выборы в России - у нее будет больше шансов выиграть суд", - пояснил господин Сысоев.
Вчера Воронежский областной суд принял иск Галины Кудрявцевой к рассмотрению и назначил первое слушание на 29 декабря.
,,Ъ" сообщит о решении суда.


ДМИТРИЙ ОРИЩЕНКО

23.12.2003

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован