20 апреля 2010
8116

Депутат Ольшанский перебирается в палату повыше

"Единая Россия" делегировала его в Совет федерации

Новым сенатором от Воронежской области станет депутат Госдумы, совладелец ОАО "Минудобрения" Николай Ольшанский. Такое решение принял президиум регионального политсовета "Единой России". Кресло сенатора стало вакантным в марте этого года, когда скончался Константин Еременко, представлявший в Совете федерации (СФ) воронежский парламент.

О решении регионального политсовета "Единой России" "Ъ" вчера сообщил первый зампред отделения, депутат облдумы Игорь Суровцев. "Региональный политсовет одобрил выдвижение господина Ольшанского в сенаторы. Николай Михайлович не потеряет рычагов влияния на новом посту, но при этом окажется в более спокойных условиях в качестве сенатора, нежели в качестве депутата. Возраст, наверное, дает о себе знать, а следующие выборы в Госдуму уже не за горами",- отметил он. Место представителя воронежского парламента в СФ остается вакантным с марта этого года - после смерти известного мини-футболиста Константина Еременко.

Ожидается, что мандат господина Ольшанского в Госдуме получит глава областного управления труда и соцразвития Татьяна Мещерякова. Однако, как отметил господин Суровцев, "есть ряд юридических сложностей". В ходе выборов в Госдуму 2007 года госпожа Мещерякова, будучи первым вице-спикером облдумы, занимала четвертую строчку в партсписке "Единой России" по сельскому избирательному округу в Воронежской области. Первым номером в нем был Николай Ольшанский. "По действующему законодательству такая расстановка позволяет партии делегировать Татьяну Мещерякову на его место. Однако нужно, чтобы она дала окончательное согласие, а также необходимо провести процедуру юридического согласования ее перехода с самой нижней палатой и генсоветом нашей партии",- пояснил он. Впрочем, как заявил "Ъ" источники в областном правительстве и "Единой России", "принципиальное решение по госпоже Мещеряковой уже принято, а решение по Ольшанскому будет ратифицировано 29 апреля".

Бывший воронежский губернатор Владимир Кулаков, ныне представляющий в СФ исполнительную власть региона, полагает, что для области было бы лучше, если бы господин Ольшанский остался в Госдуме: "Там делится бюджетный пирог, а Ольшанский всегда помогал области увеличить свою часть в нем. Он является своего рода локомотивом воронежских представителей в федеральных органах власти". Первый секретарь воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков отметил, что СФ давно превратился "в место, куда заслуженных людей отправляют на не менее заслуженный отдых". "Вполне возможно, что Ольшанский захотел стабильности",- заявил он. Политолог Павел Кабанов также считает, что депутат принял решение самостоятельно. "Ольшанский не только бывший министр, но еще и очень богатый человек. Он давно и систематически помогал "Единой России", в этом смысле партия ему обязана,- пояснил он.- Видимо, кресло сенатора ему показалось более спокойным, нежели депутатское. При этом и лоббиста в федеральной власти губернатор Алексей Гордеев не потерял".

Всеволод Инютин, Воронеж
Газета "Коммерсантъ"
20.04.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован