28 февраля 2007
3078

ДЕПУТАТ ПРИДРАЛСЯ К ТРАНСФОРМАТОРУ

...а политическую саморекламу трансформировал в дело государственной важности.

В предыдущем No11 "НЕДЕЛИ" мы уже сообщали, что якобы как всегда "к депутату Госдумы Виктору Алкснису стали обращаться избиратели с информацией о том, что в Одинцовском районе глава местной администрации Александр Гладышев раздает государственную землю". Депутат начал "свое собственное расследование". Нигде не найдя понимания и поддержки, списки "землекрадов" нардеп разослал по всем центральным изданиям. На наш же официальный запрос относительно бытующих версий причин "очередной публичной акции" Виктор Имантович, всегда крайне педантичный и настойчивый в получении ответов на свои депутатские запросы, пока не отреагировал.

- Могу заявить официально - правительство законов не нарушало, - сказал по поводу очередных "разоблачений" Алксниса вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев. - Все, что сделано по приватизации дачных участков, строго следует букве закона. Замечу, что это уже 7-я жалоба депутата Алксниса по этому поводу. Не далее как в прошлом месяце последнюю из них проверяла прокуратура, но нарушений не обнаружила. Жаловался Алкснис и на резолюцию губернатора Бориса Громова на его письме там было написано: "ПИО! Пошлите ответ на...". Что там понял депутат - непонятно, но читается резолюция как аббревиатура: "Пархоменко Игорю Олеговичу! Пошлите ответ на электронную почту"...

Неудивительно, что не только коллеги по Госдуме, Счетная Палата и прокуратуры всех уровней "послали" Аксниса "на электронную почту" и дальше": "Ни представитель президента Полтавченко, ни областной губернатор Борис Громов вмешиваться в это дело не стали, проигнорировав обращения депутата, а первый зампред правительства Московской области Игорь Пархоменко дал депутату совет - обратиться по данному вопросу в прокуратуру".

И неудивительно не потому, что, по версии Виктора Имантовича, "тут все замешаны". Отнюдь не глупый человек, опытнейший, прагматичный и искушенный политик - Виктор Алкснис не может не понимать, что обличаемые им в казнокрадстве, по сути, граждане не просто НЕПОДСУДНЫ, а абсолютно ЗАКОНОПОСЛУШНЫ.

Поэтому и "обличение" завернуто в НЕПОДСУДНЫЙ фантик депутатского запроса. Просто за спрос по делу в современной России, может быть, и бьют. А вот за растиражированный на всю страну депутатский запрос на предмет хоть чего - склонности ли к педофилии или казнокрадству, финансированию ли со стороны зарубежных спецслужб или умственной неполноценности - к уголовной ответственности (на предмет клеветы или ложного доноса) не привлекут.

И не привлекают. Это же душевная боль депутата за народ и страну! Поди докажи, что народный избранник на самом деле удовлетворяет личную амбициозность или потакает корыстолюбию третьих лиц.

Ничего, казалось бы, не может уже удивить в поведении и поступках депутата Алксниса. Но военнослужащие - как Министерстваобороны, так и ФСБ, действующие и отставные, попавшие в "списки Алксниса" и нет, - удивились очередному лицемерию депутата. То Виктор Имантович с пеной на губах бьется за льготы для служак и отставников. А то их же ПУБЛИЧНО обличает в "земельных кражах", ... прописанных 76-ым федеральным законом "О статусе военнослужащих", распоряжением No672-р Минимущества от 5.10.2000 и решением Росимущества от 17.08.2001: "...уж не помним, за каким там номером... По поводу чего бы полковнику Алкснису действительно в набат бить, так о том, что это у нас, у военнослужащих государство "землю украло", отменив с 1 января 2005 года выделение земельных участков на безвозмездной основе из государственных и муниципальных фондов. Действительно повезло тем офицерам, которые до этого срока успели получить свои сотки. Кстати, список Алксниса далеко не полон. Из ведомственных земель Министерства обороны военнослужащим было выделено на садово-дачные участки 500 гектаров. И не только "вдоль РублевоУспенского шоссе".

В Одинцовском районе свои законные пятнадцать соток - в Жаворонках, Покровском, Горках, Успенском - получили несколько тысяч офицеров. И затевая скандал, не мог депутат Алкснис не знать, что участки выделялись соответствующими ведомствами - ФСБ, Минобороны, Администрацией Президента из ведомственных же земель. Это та малость, которой государство расплачивалось с людьми, отдавшими Родине половину своей жизни, рисковавшими жизнью за очень скромное армейское жалованье.

В списке Алксниса под названием "Фрукты для посадки" (! ) значатся сыновья Героя России вице-адмирала Германа Угрюмова, заместителя директора Федеральной службы безопасности России, скончавшегося от сердечного приступа в Чечне на своем рабочем месте. НА БОЕВОМ ПОСТУ. Через два года Александру и Владиславу Угрюмовым из земель Управления делами Президента РФ в районе села Успенское было безвозмездно выделено по 15 соток. Аж 5 соток в Горках-2 бесплатно "хапнул" и генерал-майор Сергей Шишин, руководитель Управления собственной безопасности ФСБ, который в бытность службы в Мурманской области создавал уникальный антитеррористический отряд "Касатки" - одно из самых закрытых подразделенийспецслужб России. И если теперь Шишина сажать, как требует депутат Алкснис, то непременно подальше от любых водоемов. Иначе легендарные "морские лягушки" освободят своего не менее легендарного командира. А его обидчика когда хочешь в морскую пучину утянут: "Но с грузом обязательно. Сам по себе не утонет"...

...И такие "фрукты для посадки", "латифундисты" 15-соточные - через одного в списках Алксниса. Но в персоналиях ли дело. Какая разница - со звездой Героя военнослужащий или просто с минимум 15-летним стажем (необходимым по Закону для безвозмездного получения земельного участка) безупречной службы Родине, с генеральскими погонами или с четырьмя капитанскими звездочками. Есть Закон, есть Право. Есть стратегическая линия министра обороны и Верховного главкома, Госдумы и правительства на подъем авторитета службы в армии и создания условий для достойного прохождения этой службы. Есть, в конечном счете, слова одобрения самого Алксниса такой государственной линии в отношении "защищаемых им" военнослужащих. И есть его, депутата, реальные поступки. В том же направлении?

Или полковник, верный присяге, защищает виртуальную теперь Красную Армию, а не реально существующие Российские Вооруженные силы? Однако от звания полковника новой России, полученного уже в Госдуме РФ, отставной советский подполковник Алкснис не отказался почему-то.

А может быть, все дело в том, что у самого депутата нет земельного участка (согласно официальной декларации о доходах и имуществе)?

Могу ошибаться, конечно. Но такое впечатление, что депутату Алкснису шум вокруг его заявления и вокруг него лично куда важнее сейчас, нежели документальная правда. А уж тем более "торжество справедливости".

От публичной дискуссии и интервью одинцовским журналистам Виктор Имантович (который уже год) умело уклоняется. Забросит свежие дрожжи в квашню народного недовольства житейскими неприятностями - и в сторону. Мол, теперь попробуйте объяснить людям, что по Закону (принятому и утвержденному в бытность в ГД РФ, в том числе, и депутата Алксниса) роль местной исполнительной власти в судьбе федеральных и ведомственных земель ничтожна. Пока, по крайней мере. Поскольку проект Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" сколько-то там уже лет мусолится в Госдуме согласованиями и корректурой.

Кажется иногда, что саморекламу, а заодно и жажду мести за прошлые политические неудачи господин Алкснис давно трансформировал в дело государственной важности. Активно и, извините, бесцеремонно при этом используя статус депутата Госдумы, равный полномочиям высшего госчиновника категории "А".

Так разошелся "неистовый полковник" в своих последних разоблачениях, что "врезался" в трансформатор. Включил в "скандальный" список кусок земли, выделенный муниципалами под распределительный электротрансформатор для строящегося здания Одинцовского городского суда.

Может, и вправду приговорить к чемунибудь суровому хотя бы будку эту трансформаторную, чтобы как-то, наконец, успокоить Виктора Имантовича?

Николай ГОШКО


"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован