10 ноября 2006
5658

Депутат Рохмистров просит наказать того, кто снес древнюю кузницу

Госдума одобрила на пленарном заседании в среду проект постановления палаты "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М. Е. Фрадкову и Генеральному прокурору Российской Федерации Ю. Я. Чайке о мерах по защите объектов культурного наследия федерального значения".

В тексте обращения депутаты обращают внимание премьера на сложную ситуацию, связанную с объектами культурного наследия федерального значения и факты нецелевого использования и даже уничтожения указанных объектов.

Генпрокурора просят провести проверку соблюдения законодательства РФ в области сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия федерального значения при се указанного объекта, при наличии в тому оснований принять соответствующие меры прокурорского реагирования. Представил проект палате зампред Комитета по собственности Максим Рохмистров. Он сообщил, что в Москве недавно снесен объект культурного наследия федерального значения, уникального памятника промышленной архитектуры - "Дома-кузницы XVII - XIX вв." памятник снесли и вывезли за два дня и никто не заметил присутствия тяжелой техники.

По словам Рохмистрова, ни одно уголовное дело по сносу памятников не возбуждено и решения вопроса по Оружейному переулку ждут еще четыре памятника, они будут снесены. Рохмистров сказал, что генеральный директор ЗАО "Дизар" Салва Крихелия, который, как считает депутат, ответственен за снос памятника, за последнее время был в Думе 17 раз, был в комитете по культуре, но Рохмистрова на заседание не пригласили. Он говорил, что "всех купит", однако Рохмистров заявил, что Госдума памятниками не торгует.

Всего в Москве снесено 110 объектов культурного значения и примеру Москвы следуют другие субъекты федерации, памятники культуры располагаются в центре, где земельные участки наиболее привлекательны. Уничтожаются памятники культурного наследия в Казани, Нижнем Новгороде и других городах. При обсуждении вопроса вице-спикер Владимир Жириновский заявил, что сделано ничего не будет, потому что "этот товарищ" сильнее, уже много памятников уничтожено и всем руководят мафиозные структуры.

Владимир Семаго заявил об угрозе уничтожения памятника, который имеет отношение к истории коммунистической партии, которая зарождалась в помещении ул. Большая Коммунистическая, д. 2-а, до того как она была легализована. Семаго предполагает, что коммунисты возможно не знают о своей истории. Депутата Семаго поражают возможности лоббистов привлечь внимание к единичному объекту. Семаго напомнил, что большинство рейдерских захватов происходит через суды, при этом возможности для решения вопроса есть через комитет по культуре. Зампред Александр Тягунов высказался против принятия постановления, он сказал, что вопросом занимается прокуратура. В итоге дискуссии проект постановления поддержали всего 102 депутата при необходимых 226 голосах.Собкор KMNews Константин Вакуров.

Источник: http://www.km.ru/news/view.asp?id=DC868AA0077F4E23B175952774B74B59

2005, Роснедвижимость
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован