18 августа 2004
193

Депутат Савельев подорвал рынок акций `Газпрома`

Депутатские запросы в МВД РФ, ФСБ и Генпрокуратуру от комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям по поводу незаконного приобретения нерезидентами акций `Газпрома` вызвали панические продажи бумаг концерна.

В результате, уже к 13:00 мск в среду курс акций `Газпрома` на ФБ `Санкт-Петербург` упал более чем на 5% - до 56,8 рубля за штуку, что соответствует уровням начала лета. Объем торгов превысил к этому часу 19,5 млн бумаг. `Запрос депутата Юрия Савельева вызвал падение акций `Газпрома`, причем падение началось не с самого утра, а только после полудня, когда открылись европейские торговые площадки`, - отмечает специалист управления продаж ФК `Уралсиб` (бывшая БК `Никойл`) Владимир Чхиквадзе.

Управляющий активами УК `Проспект` Александр Баранов отмечает рост объемов продаж акций концерна. `Продажи в секторе `Газпрома` близки к паническим, хотя остальной рынок вполне спокоен. Инвесторы обеспокоены тем, что депутатский запрос может выявить незаконность приобретения локальных акций концерна иностранными инвесторами`, - сказал он.

По словам одного из участников рынка, запрос вызовет проверку легитимности схем покупки акций АО для нерезидентов, и если будут выявлены нарушения законодательства, может разразиться очередной скандал. `Запрос как таковой всего лишь следствие определенных событий. Не исключено, что за кадром осталась определенная интрига вокруг `Газпрома`, о которой мы можем вскоре узнать`, - полагает эксперт ИК `Тринфико` Евгений Штанге. `По рынку бродят слухи о наличии определенных претензий к деятельности концерна`, - добавил он. Об этом сообщает `Интерфакс`.

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован