29 декабря 2012
4469

Депутат Шлегель предложил Госдуме сделать исключение для детей-инвалидов

Депутат от "Единой России" Роберт Шлегель внес на рассмотрение Госдумы поправку, выводящую из-под запрета на усыновление американцами детей-инвалидов. Об этом он сообщил в твиттере.

28 декабря 2012 года запрет на усыновление российских детей гражданами США подписал президент РФ Владимир Путин. Он официально вступит в силу с 1 января 2013 года.

Государственная Дума приняла запрет на усыновление в рамках так называемого "закона Димы Яковлева". В третьем чтении он был одобрен 21 декабря 2012 года. Против проголосовали только семь человек. Роберт Шлегель законопроект поддержал.

В ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме, Совете Федерации и администрации президента правозащитники и ряд российских министров выступили резко против него. Так вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец написала Дмитрию Медведеву, а затем и Владимиру Путину о том, что запрет на усыновление противоречит Семейному кодексу и международной Конвенции о правах ребенка (согласно которой интересы и права детей должны быть приоритетом при принятии государственных решений), а также Соглашению об усыновлении между Россией и США.

Запрет на усыновление был резко отрицательно принят значительной частью российского общества. В интернете в связи с этим неоднократно проводились протестные акции - например, на сайте "Новой газеты" начался сбор подписей за преждевременный роспуск Госдумы, а сразу после подписания закона президентом России в топ российского твиттера вышел хэштег #ПутинЕстДетей.

Противники запрета на усыновление пытались протестовать и в офлайне, проведя несколько уличных акций у здания Госдумы. Часть участников этих акций была задержана полицией.

http://lenta.ru/news/2012/12/28/shlegel/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован