27 марта 2007
2362

Депутат Валентина Пивненко: Базовый закон `О районировании Севера РФ` позволит северным территориям получать гарантии

Базовый закон "О районировании Севера Российской Федерации" позволит северным территориям получать гарантии, заявила журналистам председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.
Она добавила, что такой законопроект подготовлен в комитете. "В нем мы даем четкое определение, что такое Север Российской Федерации, и даем оценку этой территории", - пояснила Пивненко . Кроме этого закона подготовлен и еще один "О перечне районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей". "Раньше такой перечень устанавливался разными постановлениями Правительства, мы хотим утвердить единым федеральным законом. Ни один из регионов не потеряет своего статуса и гарантий", - подчеркнула Пивненко .
Оба законопроекта готовились в комитете более двух лет вместе с учеными специалистами федерального центра и регионов от Кольского полуострова до Дальнего Востока, прорабатывалась методика районирования севера Российской Федерации. В работе принимали участие 24 научных центра. "Мы дали оценку соответствия регионов статусу районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Наша работа ни в коей мере не затрагивала размеры районных коэффициентов. Такой задачи не было, и нет", - отметила депутат. Она вообще удивляется тому, что в ряде СМИ идет поток информации о том, что кого-то лишают льгот или коэффициентов. "Я могу сказать, что сегодня вопрос ставят те территории, которые никогда не имели статуса территорий Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. По такой группе регионов есть специальные постановления Совета министров СССР. Это касается Алтайского края, Томской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Тюменской областей, где были установлены районные коэффициенты. Эти коэффициенты действуют, и никто не собирается посягать на них", - сказала Пивненко .
"Мы работали над тем, чтобы в законе было определено четкое понятие Севера. Мы установили южную границу Севера Российской Федерации, чтобы не было больше никаких домыслов. Есть разные точки зрения по Дальнему Востоку. Это касается Сахалинской области, Курильских островов. Новая методика сохраняет тот пакет гарантий и компенсаций, которые эти территории имеют, поскольку они значительно удалены от центра Российской Федерации, обременены дополнительными обязательствами перед населением, в том числе по медико-биологическим, по природно-климатическим, по социальным факторам. Надо учитывать сейсмичность этих территорий. Законом предусмотрена основа для формирования государственной политики и социально-экономического развития Севера. Это основа для того, чтобы как пирамида на нее наслаивались экономические, социальные и другие решения, чтобы наши граждане, проживающие в тяжелых природно-климатических условиях, имели равные конституционные права со всеми остальными жителями России", - заключила Пивненко .

ИА ФК-Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован