29 мая 2007
2766

Депутат Виктор Плескачевский 25 мая внес в Госдуму проект закона `О внесении изменений в отельные законодательные акты РФ по вопросам оценочной деятельности`.

В.Плескачевский внес в Госдуму законопроект, разрешающий оценщикам до 2008 г осуществлять деятельность без обязательного вступления в СРО

Депутат Виктор Плескачевский 25 мая внес в Госдуму проект закона "О внесении изменений в отельные законодательные акты РФ по вопросам оценочной деятельности".
Законопроект разрешает оценщикам, имеющим соответствующие лицензии, до 2008 г осуществлять свою деятельность без обязательного вступления в саморегулируемые организации /СРО/ оценщиков.
В соответствии с законопроектом лица, имевшие на 30 июня 2006 г лицензии на осуществление оценочной деятельности, вправе осуществлять оценочную деятельность до 1 января 2008 г /в действующей редакции - до 1 июля 2007 г/ в соответствии с законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" без учета изменений, обязывающих оценщиков состоять в СРО. Уполномоченный федеральный орган, выдавший лицензии на осуществление оценочной деятельности, до 1 января 2008 г в отношении таких лиц проводит контроль за осуществлением оценочной деятельности в порядке, установленном законодательством о лицензировании в части лицензионного контроля.
В случае нарушения законодательства об оценочной деятельности данный орган обращается в арбитражный суд с заявлениями о прекращении права осуществлять оценочную деятельность.
Законопроектом также предлагается перенести возможный срок создания Национального совета по оценочной деятельности с 1 июля 2007 г на 1 июля 2008 г, что связано с отсутствием в настоящее время зарегистрированных СРО оценщиков, что, в свою очередь, не позволяет говорить об их готовности к формированию некоммерческой организации, объединяющей СРО оценщиков. В соответствии с законопроектом с 1 июля 2008 г некоммерческая организация, объединяющая СРО оценщиков, вправе обратиться в уполномоченный федеральный орган, осуществляющий функции по надзору за деятельностью СРО оценщиков, в целях регистрации в качестве Национального совета. До даты регистрации Национального совета разработка федеральных стандартов оценки обеспечивается уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.
Кроме того, законопроект исключает норму, предусмотренные статей 19 закона "Об оценочной деятельности в РФ", согласно которой уполномоченный правительством РФ орган испольной власти утверждает образовательные программы в области оценочной деятельности. В.Плескачевскому представляется избыточным и противоречащим закону "Об образовании" сохранение нормы о необходимости утверждения образовательных программ уполномоченным органом, поскольку данные программы согласно этому закону утверждаются самим учебным заведением.
Уточняющие поправки в части документов об образовании оценщиков вносятся и в закон "Об образовании".

ПРАЙМ-ТАСС
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован