25 июня 2005
1450

ДЕПУТАТ ВОРОБЧУКОВ ДЕРЖИТ В ДУМЕ...КОРОВ




Под занавес проходившей в нашем городе агротехнической ярмарки "Агро-Омск2005" Сергей Воробчуков уже готовится осваивать (в переносном смысле) и засевать (в прямом) новые поля. Существует идея провести в Омске ежегодный российский День поля - крупнейший форум, где демонстрируются технические возможности сельхозмашин и новейшие аграрные технологии. По масштабности мероприятие, конечно уступает Олимпийским играм и тем не менее может, впервые переместившись за Урал, стать одним из самых значимых событий в жизни региона.
Вполне возможно, депутат сможет пополнить и каждую из своих коллекций...

Коллекция первая, ретроспективная
А вы ездили на овальных колесах?

Похвастаться даже небольшой коллекцией ретро-автомобилей в Омске может далеко не каждый любитель старинных авто. Две "полуторки" (даже, скорее, две с половиной, но об этом ниже), "Чайка" ГАЗ-13, "Москвич-403", ГАЗ-67 военных времен, ЗИС-5: часть машин по-прежнему на ходу.

- В детстве дома был ГАЗ-69, старенький такой автомобиль. С той поры и началось знакомство с этими машинами, ну а потом детские восторженные впечатления трансформировались в увлечение. Память запечатлела извилистую деревенскую дорогу, по которой первый раз в жизни ехал за рулем. Причем за рулем автобуса: были раньше такие, на базе ГАЗ-51 - их сейчас не встретишь, ушли они с улиц нашего города. Стоило всего лишь послушать истории отца и рассказы других водителей о шоферских приключениях, чтобы влюбиться в технику! Сначала был ореол романтики, а потом - сознание того, что эти автомобили надо хранить, что эти машины - кусочек истории нашей страны.

С чего все началось? Приобрели "полуторку", которая, само собой, требовала ремонта. Начали искать запасные части. Мир не без добрых людей - нашлась масса желающих помочь. Собрали "полуторку", а запчастей еще много, выбрасывать жалко. Начали собирать вторую. Горка запчастей уменьшилась, но до конца не исчезла...
- ...продолжаем - и собираем третью! Правда, она в отличие от первых двух не на ходу. Поэтому и говорю, что у нас их две с половиной, - улыбается г-н Воробчуков.

В основном, машины стоят в гараже. Выходят в свет только на праздники-выставки да на ретро-парады. Как "Чайка", например. Жители Нижнего Новгорода, приехавшие в Омскую область, узнали об увлечении и подсказали "гнездовье" старого - почти 60-летнего - автомобиля.

- Был там как раз зимой в командировке. Съездил, поглядел на "Чайку". Подумал, пока дождусь помощника, который ее в Омск пригонит, столько времени потеряю - и сам сел за руль. Завелась легко, несмотря на то, что много лет стояла без движения. Впрочем, это чувствовалось: колеса от такой длительной "стоянки" были
не круглыми, а эллипсообразными. Создавалось ощущение, что еду я по кочкам.

Главный вопрос, который задавали г-ну Воробчукову заинтригованные гаишники: бронированный ли автомобиль? Сергей Анатольевич этого не отрицал, а особо любопытствующим "признавался", что на этой "Чайке" Валентина Терешкова ездила. Когда еще сотрудника ГАИ с открытым ртом увидишь!

Коллекция вторая, перспективная
Старый трактор борозды не испортит

...хотя, на самом деле, тоже вполне ретро. Одно из увлечений г-на Воробчукова - старинные тракторы. К старинным относит те, которые поднимали целину, работали в довоенное и военное время. Ищет такие в отдаленных районах области.

- Есть трактор ДТ-74, который стоит на постаменте у поворота на Карбышевскую базу. Была с ним такая история. При подготовке к ярмарке в прошлом году в чью-то светлую голову пришла мысль: надо в ряд техники его поставить. Сняли с постамента. Следующая мысль: давайте завести попробуем, хоть потарахтит... Завели. Опять творческая мысль: было бы здорово, если бы он что-нибудь вспахал. Но для этого надо найти старинный плуг. Обнаружили подходящий в Русской Поляне: тракторист в кабине дергает за веревку, плуг поднимается. На прошлой ярмарке трактор открыл демонстрационный показ техники и пропахал борозду всем на удивление.

Коллекция третья, пятнистая

В этой коллекции г-на Воробчукова экспонаты что ни на есть современные. Причем в большинстве своем пятнистые и с рогами. Металлические, фарфоровые, деревянные статуэтки-коровы "живут" и дома, и в думском кабинете депутата. В необычном стаде есть корова-перечница, корова-миска, корова-часы. Даже ярмарку "Агро-Омск" украшает громадная корова: разрисованная бочка для полива деревьев и цветов с рогами из автомобильных буксировочных крюков. А в кафе "Летающая корова" над головами планирует корова с крыльями - игрушка, привезенная из Швеции. Живого экспоната в коллекции нет. Пока.
- Хорошая памятка журналистам, - смеется Сергей Воробчуков. - Чтобы интервью было удачным, приходите с коровой. На самом деле, даже многие друзья еще не знают об этом новом моем хобби.

Подоил - и в Интернет

Визит в США стал самой запомнившейся из всех заграничных поездок, хотя зарубежье - terra cognita: депутат был в Германии, Франции, скандинавских странах... Работа в Думе требует понимания и знания аграрной отрасли не только своей страны, но и зарубежья.

- Многие аграрии считают, что американские фермеры получают большие дотации, не работают, живут как сыр в масле катаясь. Но когда я, проезжая по автобану штата Иллинойс, своими глазами увидел огромные поля, а потом побывал у фермера, который не просто трудяга, а стратег, анализирующий ситуацию на рынке и проводящий несколько рабочих часов в интернете и на бирже, сделал открытие: не в дотациях дело. Они живут просто, в чем-то даже прагматично. Что выгодно, то и делают. Спросил у фермера, почему такие огромные поля, но нет защитных лесополос. Он ответил, что были, но в свое время Советский Союз покупал очень много кукурузы, и они их вырубили, им было выгоднее выращивать злаки. И между тем зримые результаты труда не только на полях. Под конец фермер нам говорит, давайте мы вам еще одну комнату покажем. Поднялись. Вся комната уставлена призами, на стенах фотографии его коров - призеров Англии, Франции, США. Нам есть чему у них поучиться.

Воробчукова без капусты не встречают

Многие отмечают, что депутат Воробчуков за период предвыборной кампании значительно сбросил в весе. Иллюстрация: сначала отрезал от ремня кусок размером с ладонь. Потом еще два таких же. До сих пор они лежат в столе как памятка о потерянных 20 кг. Как это произошло? Секрет прост.
- Когда планировались встречи в районах, я всегда предупреждал: не надо большого застолья! Капусту на стол поставите - и хватит, - шутил я. - А потом начал замечать, что мои помощники восприняли это всерьез. Так капуста меня до сих пор и преследует! Кто бы стол ни накрывал, будет первое, второе, третье - и стопроцентно миска свежей капусты.

Сергей Воробчуков не гурман. Впрочем, есть любимое блюдо: собственноручно приготовленная уха.

- Бросаю в нее все, что попадает под руку: много зелени, морковку, картошку, горсть риса, лавровый лист, перец, укроп. Ну и рыбу, конечно. Самая вкусная уха получается из озерной рыбы. А хороших озер в Омской области много. Ездим, к примеру, в Таврический, в Оконешниковский районы.

Чуть свадьбу из-за планерки не пропустил

Отдыхает депутат Воробчуков преимущественно в самолете. Бывает, в пятницу заканчивается пленарное заседание, из зала заседаний - в самолет, на день-два - в родной регион или в командировку, потом обратно в столицу. И снова в Омск. Перед тем, как самолет приземлится, никогда не забывает... перевернуть часы. Да, именно перевернуть, а не перевести: механизм с двумя циферблатами (одна пара стрелок показывает время московское, другая - омское) подарили коллеги на день рождения. Отношения со временем у депутата особые.

- Вспоминаю свое первое место работы: на Республиканской базе снабжения рабочий день заканчивался в пять вечера, а мой автобус ходил только через час. В пять не убежишь. Оставался, продумывал то, что сделано за день, и то, что предстоит сделать, разбирал документы и мысли и ловил себя на том, что за этот час можно сделать столько, сколько за день не сделаешь. Тогда и понял, сколько мы теряем, когда уходим с работы вовремя. Задержись, говорю сейчас сотруднику. Не для меня - для себя!

Трудоголик Воробчуков однажды чуть собственную свадьбу не пропустил из-за планерки. Потом все же решил отпроситься: "Можно мне уйти - я сегодня женюсь". Чем просто поразил директора предприятия. Через два года будет отмечать фарфоровую свадьбу с женой Ларисой и дочерьми - новоиспеченной студенткой социологического факультета МГУ Полиной и малышкой Вероникой, которая еще ходит в детсад.

Победил на бегу

- Занимался ли когда-нибудь г-н Воробчуков тем, что ему совсем не по душе?

- Да и сейчас постоянно, - смеется Сергей Анатольевич. - Поэтому и привык все делать вовремя. Когда только начинал свою трудовую деятельность, существовала традиция: руководители предприятий собирались на соревнования по лыжным
гонкам. Поехали директор, профорг и я. Директор перед этим месяц тренировался в парке, чтобы выиграть у всех других организаций. А я лыжи любил, но давно не бегал. Поэтому с мыслью "быстрее пробегу - быстрее отмучаюсь" под манящий запах шашлыка прибежал быстрее директора. Сейчас, если получается, тоже на лыжи встаю, но теперь с большим удовольствием.

О нем говорят, что...

...для Сергея Воробчукова не существует понятия "отпуск". Вот и сейчас, сразу после окончания ярмарки он отправляется в Днепропетровск на семинар по новым ресурсосберегающим технологиям.

...депутат возлагает большие надежды на молодежь и считает, что она свободна от того консерватизма, который иногда не позволяет принимать новые идеи. Он даже вынашивает идею поставить на ярмарке памятник "крестьянскому консерватизму" -большого железного быка.

...отличительная черта Сергея Воробчукова как руководителя - способность взяться за любую самую мелкую работу. Если видит что-то неаккуратное, в большинстве случаев не будет обращаться к руководителю низшего звена, а возьмет и сделает сам. Он практик: из "заграниц" привозит фотографии интересных ландшафтов, а различные сорта газонной травы, прежде чем озеленять "Агро-Омск", выращивал в собственном саду. "Как-то мы делали на Республиканской базе капремонт столовой. Надо было провести водопровод. Поручил я это молодому сварщику, а сам уехал на целый день. Приезжаю, захожу в столовую: все сделано наперекосяк, неаккуратно, неряшливо. Что делать?

На улице уже вечер. Взял краску, карбид, пригласил из соседней организации сварщика, и мы всю ночь переваривали и красили. Переоделся утром и пошел на планерку".


http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован