22 апреля 2002
2481

Депутат выбрал дальний маршрут

Погиб депутат Госдумы

20 апреля в Омске во время прогулки по Иртышу на скоростном катере погиб депутат Госдумы, успешный предприниматель Александр Веретено. Лодка налетела на льдину и перевернулась. Тело депутата до сих пор не найдено, и, по словам свидетелей трагедии, вытащивших из ледяной воды двоих пассажиров (охранника и помощника депутата), шансов, что Веретено еще жив, нет никаких.
Приехавшим к месту происшествия омским спасателям удалось поднять со дна Иртыша тело еще одного пассажира злополучного катера - директора ликероводочного завода `ОША` Юрия Рекало. Самого же депутата ни днем следующего дня, ни в понедельник найти так и не удалось.

О случившемся омские СМИ узнали только утром 22 апреля из милицейских сводок. Поскольку все от комментариев категорически отказывались, сразу распространились слухи о заказном убийстве. Уж больно видной фигурой был 39-летний предприниматель, поднявший со своим старшим братом Владимиром за десять лет скромное сельхозпредприятие до продовольственной корпорации с крупнейшим в Западной Сибири спиртовым заводом, ликероводочным заводом и пивным производством. Кроме того, Александр Веретено стал в последнее время одним из лидеров `Народной партии России`.

Ситуация несколько прояснилась, когда старший брат Александра Веретено - президент АТПП `Группа предприятий `ОША`, депутат Законодательного собрания Омской области Владимир Веретено собрал журналистов у себя в офисе.

По его словам, 20 апреля они вместе с братом с утра объезжали предприятия компании `ОША. После обеда они решили открыть судоходный сезон на Иртыше. Братья - большие поклонники водно-моторного спорта и владельцы небольших катеров класса `Амур`, оснащенных японскими моторами `Ямаха`.

День выдался солнечный и теплый - 12 градусов, а активного ледохода на Иртыше еще не наблюдалось. Владимир Веретено решил прокатиться на своем катере до Ачаирского монастыря (около 200 км от города) и обратно. Александр же Веретено со своими друзьями выбрал более короткий маршрут.

Вернувшись на базу после прогулки около десяти часов вечера и не обнаружив катера своего младшего брата, Владимир забил тревогу. Через какое-то время по телефону ему сообщили из Новой Станицы (около 20 км от Омска), что его брат попал в аварию: катер налетел на льдину и перевернулся. Александра Веретено и его друга Юрия Рекало спасти не удалось.

Как сообщил Владимир Веретено, одной из причин произошедшей трагедии могла стать неисправность в рулевом управлении катера. Возможность оплошности Александра Веретено при маневрировании на большой скорости (около 70 км/ч) он исключил, поскольку его брат обладал хорошим опытом судовождения.

Впрочем, ответы на все эти вопросы теперь будет искать прокуратура, которая начала расследование причин и обстоятельств случившегося.

22.04.2002
Алексей Прохоров, Омск
gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован