25 июня 2008
1035

Депутата обвели вокруг мандата

Михаил Касимов лишен полномочий по представлению прокуратуры Перми

Пермская гордума (ПГД) вчера создала юридический прецедент. По настоянию прокуратуры Перми законодатели досрочно прекратили полномочия депутата, экс-лидера партии "Яблоко" Михаила Касимова, признанного судом виновным в избиении пенсионерки. Удалось это только со второй попытки - месяц назад депутаты отстояли своего коллегу, чем осложнили взаимоотношения с прокуратурой. Сам господин Касимов сообщил Ъ, что обжалует решение думы в суде, а также вновь попробует избраться в городской парламент по своему округу.

Прокурор Перми Александр Дерышев внес представление о досрочном лишении полномочий депутата еще на прошлом пленарном заседании гордумы в мае. Между тем парламентарии, в отсутствии своего председателя Игоря Шубина, решили не "подставлять" коллегу и отказались рассматривать вопрос. В течение дня они повторно вернулись к нему только после угрозы со стороны прокуратуры - в противном случае их решение могло быть обжаловано в суде и привести к роспуску думы. Однако тайное голосование не принесло результатов - из 27 депутатов 14 проголосовало "за", 13 "против".

"Дело Касимова" тянулось почти полгода. В начале мая краевой суд отклонил кассацию депутата на приговор мирового судьи судебного участка N23 от 16 октября 2007 года и постановление апелляционной инстанции Мотовилихинского районного суда от 24 марта 2008 года. Парламентарий был признан виновным в том, что на избирательном участке в день выборов депутатов краевого заксобрания 3 декабря 2006 года ударил по лицу пенсионерку Виолетту Казанцеву. При этом сам депутат заявил, что не намерен добровольно слагать депутатские полномочия. Однако решение краевого суда подтолкнуло прокуратуру исполнить федеральное законодательство и вынести вопрос о лишении депутата полномочий.

К вчерашнему заседанию руководство думы подошло более организовано. Накануне состоялось заседание комитета по депутатской этике, регламенту и правам человека ПГД, где единогласно было принято решение рекомендовать гордуме проголосовать за прекращение депутатских полномочий своего коллеги. Впрочем, к пленарке подготовился и сам Михаил Касимов - перед зданием заксобрания его поддерживали несколько десятков жителей округа, а представление прокуратуры он оспорил в суде. По его мнению, поправки в федеральный закон о местном самоуправлении о принудительном лишении мандата в случае судимости вступают в силу только с 1 января 2009 года, а в Уставе Перми такая процедура вообще не прописана.

"Ответственность за это дело должна взять на себя прокуратура и в суде доказать необходимость лишения меня полномочий, а не прикрываться решением депутатов", - заявил коллегам господин Касимов. На что начальник управления экспертизы и аналитики ПГД Лев Гершанок заметил, что обжаловать можно только решение Пермской гордумы, а не прокуратуры, которая лишь призывает исполнить закон. В итоге "против" прекращения своих полномочий проголосовал только сам Михаил Касимов, 23 депутата из 32 утвердили решение комитета по этике. "Еще увидимся!" - заявил в сердцах он и покинул зал.

В разговоре с Ъ господин Касимов признался, что вновь намерен баллотироваться в думу по своему округу. "Мы проконсультировались с юристами. Никаких ограничений здесь нет", - отметил он. Кроме того, он планирует обжаловать решение гордумы, лишившее его полномочий. Интересно, что в отношении него на днях было возбуждено новое уголовное дело. Он обвиняется в том, что оклеветал депутата-единоросса краевого ЗС Александра Бойченко (в 2001 году Михаил Касимов проиграл ему выборы в заксобрание, а в 2006 году - был снят с выборов. - Ъ). Экс-депутат назвал это очередной провокацией в свой адрес. "Дело возбуждено только с одной целью - на случай, если депутаты не лишат меня полномочий, либо оно пригодится для новых выборов, - пояснил он. - Во время выборов дело не препятствует кандидату, но при его избрании служит основанием для снятия. Мне жалко депутатов. На мне они узаконили систему своего собственного лишения полномочий".

После заседания многие депутаты признались Ъ, что так и не поняли, за что они проголосовали. Однако, по признанию одного из законодателей, решили не обострять отношения с прокуратурой и поддержали представление. Комментируя ситуацию вокруг уже бывшего депутата, господин Шубин заявил, что "дума - это не политическая трибуна". "В данном случае надо посмотреть внимательно устав, может быть, даже внести изменения следующими поправками, чтобы дума не принимала участие в подобных вещах. Поскольку есть решение суда, есть федеральное законодательство. Депутатов нужно избавить от этой миссии", - заключил он.

25.06.08
Артем Вороненко
Коммерсант Пермь
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован