19 июня 2014
9250

Депутатов будут лишать мандата за недостойное поведение

Вместо этического кодекса Дума примет законопроект об императивном мандате, который позволит партиям изгонять из парламента коллег, замешанных в скандалах и нарушении дисциплины.

После ряда скандальных инцидентов с депутатами Госдумы большинство народных избранников решило поддержать законопроект об императивном мандате, который подразумевает возможность лишения парламентария депутатских полномочий по воле партии. Документ об императивном мандате был внесен в парламент депутатами-`эсерами` во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым 21 апреля, после того как лидер `эсеров` безрезультатно требовал отказа от мандата от депутата своей фракции Ильи Пономарева, голосовавшего против договора о присоединении Крыма. Ранее `Единая Россия` предложила на рассмотрение Госдумы Кодекс депутатской этики, также призванный стать документом, позволяющим принимать определенные меры воздействия к парламентариям за недостойное поведение или неисполнение депутатских обязанностей. Поводом для практически единогласного одобрения проекта `Справедливой России` послужил случай, произошедший 16 июня с депутатом Государственной думы от Нижегородской области, единороссом Вадимом Булавиновым, который не смог самостоятельно выйти из самолета из-за алкогольного опьянения. Об этом `Известиям` рассказал источник в Госдуме.

— С Булавиновым всё ясно, будет, как говорится, разбор полетов. Его действия рассмотрят на комиссии по этике и на внутрипартийном совещании. Но это не единичный случай уже. Раз за разом такие выходки подрывают репутацию всей Госдумы. Сначала Исаев, Хинштейн, теперь Булавинов. Отмечу, что всё это представители партии власти. Все-таки они лицо государства и должны себя вести подобающе. Если хотят выпить, то могут сделать это дома, — отметил собеседник издания.

В аппарате спикера Госдумы Сергея Нарышкина `Известиям` подтвердили, что этический кодекс находится у председателя палаты, но пока не подписан.

— Идет обсуждение уже долго, но вряд ли он (этический кодекс. — `Известия`) вообще будет подписан, — сообщили `Известиям` в Госдуме.

Собеседник пояснил, что в настоящий момент на рассмотрении Госдумы находятся два похожих документа — Кодекс депутатской этики и законопроект об императивном мандате. Первый документ, который подготовили представители партии власти, по словам источника, является `слишком мягким`, в то время как законопроект об императивном мандате сможет мотивировать депутатов вести себя как подобает парламентариям.

Документ об императивном мандате поддержал и глава государства Владимир Путин. На встрече с лидером `Справедливой России` Сергеем Мироновым президент признал возможным принятие законопроекта, если этого захотят все думские фракции.

Согласно внесенным `эсерами` в апреле поправкам в закон о статусе депутата полномочия парламентария могут быть прекращены решением нижней палаты парламента по инициативе фракции, в которой он состоит, `в случае систематического неисполнения` своих обязанностей. Поправками устанавливается новая обязанность депутата — соблюдать положение о фракции. Именно она может проконтролировать, выполняет ли депутат `наказы избирателей`, указано в пояснительной записке к законопроекту.

По словам председателя конституционного комитета Владимира Плигина, 9 июня депутаты отправили законопроект в 30-дневную рассылку, для того чтобы провести консультации со всеми фракциями.

Член комиссии ГД по вопросам депутатской этики Михаил Брячак заявил `Известиям`, что, по его мнению, нормы императивного мандата будут более эффективными, чем нормы Кодекса о депутатской этике.

— В кодекс заложены такие санкции, как лишение права голоса на пленарном заседании. Самое страшное же, что есть по этому вопросу, — это закон об императивном мандате. Он предусматривает, что нарушитель по решению фракции может лишиться мандата. Вместо него `корочки` получит тот, кто идет по списку следующим. Это самая действенная мера воздействия на депутатов, которая была предложена, — пояснил он.

После серии `пьяных перелетов` народных избранников в кулуарах Госдумы ходили разговоры о том, что для склонных к вредным привычкам парламентариев необходимо организовать специальные курсы по борьбе с алкоголизмом. Так, бывший замсекретаря генсовета `Единой России` Андрей Исаев после своего неудачного полета якобы проходил лечение от пагубной привычки. Глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) в разговоре с `Известиями` сыронизировал, что на такие курсы надо отправлять не только представителей партии власти, но и весь депутатский корпус.

— Инициативу надо расширить и ввести для всей власти. Но если быть серьезным, то нужно внимательнее относиться к подбору кадров в Думе. Ведь большая власть развращает людей, они чувствуют себя королями. Потому и происходят такие происшествия, — добавил он.

Член комитета ГД по охране здоровья Разиет Натхо (`Единая Россия`) заявила, что депутаты с вредными привычками должны оценивать уровень ответственности, который лежит на них.

— Они депутаты. Их уровень и ответственность должны априори влиять не только на поведение в стенах парламента, но и в других местах. Тем более общественных, — отметила она.

Главный нарколог страны, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн заявил, что в случаи необходимости специалисты его организации готовы помочь `отличившимся` депутатам.

— Учить, что опасно употреблять алкоголь, имеет смысл как раз депутатов. Скажу больше — мы можем обследовать желающих депутатов на маркеры по злоупотреблению алкоголем. Мы можем про каждого человека сказать, злоупотребляет ли он алкоголем, какая доза, которую он употребляет, опасна для его организма, а какая нет, — отметил он.


 
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован