12 апреля 2007
3228

Депутатов Госдумы обеспокоит секс по телефону

Группа депутатов повторно внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, ограничивающий рекламу "секса по телефону", эротических картинок для мобильных телефонов и смс-чатов. Об этом журналистам в четверг сообщил первый зампред комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев.

Для рассмотрения проекта закона Госдуме необходимо знать позицию правительства, подчеркнул он.

Первая редакция законопроекта была внесена депутатами Госдумы в июле 2006 года, однако правительство представило отрицательное заключение на документ, а профильный комитет рекомендовал внести его в новой редакции.

По словам одного из авторов законопроекта, вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, документ направлен на ограничение времени и способов рекламирования в СМИ услуг сексуального и эротического характера.

"В эфире отечественных телеканалов появилось много ориентированных преимущественно на подростков программ явно сексуального характера", - сказал Катренко, отметив, что "поставщики услуг сексуального характера" резко активизировали свою деятельность.

"Навязчивой и агрессивной становится телевизионная реклама различных сексуальных услуг: эротических картинок для мобильных телефонов, эротических смс-чатов, секса по телефону", - отметил парламентарий.

При этом, по его словам, вся эта реклама распространяется, главным образом, на молодежных и развлекательных каналах, распространение которой законодательство допускает без кодирования сигнала с 23.00 до 4.00. Авторы законопроекта предлагают разрешить трансляцию таких передач только в ночное время - с 1.00 до 4.00, добавил парламентарий.

Кроме того, предлагается, чтобы реклама "услуг, товаров и зрелищ сексуального характера" могла распространяться только в тематических изданиях, на обложке которых должна содержаться информация об их направленности, отметил Катренко.

"Тогда станет невозможно в обычной молодежной и другой нормальной периодике навязывать гражданам сексуальные или просто эротические забавы", - сказал депутат.

"Уверен, что далеко не все наши граждане озабочены поисками сексуальных утех в электронном виде", - добавил он, отметив, что документ позволит ограничить доступ к "телевизионной пошлятине, растлевающей молодое население".

В отклоненном правительством варианте предлагалось установить запрет на распространение рекламы услуг сексуального характера, за исключением рекламы на платных теле- и радиоканалах, а также в специальных печатных изданиях.

"В целом идея о необходимости ограничения рекламы эротического массажа, секса по телефону, эротических картинок для мобильных телефонов и эротической фотографии может быть поддержана. Однако предлагаемый законопроектом запрет не обеспечит эффективного ограничения подобной рекламы, поскольку законодательство не определяет понятия услуг сексуального характера", - обосновывалась отрицательная позиция правительства.

Депутат Медведев пояснил, что основным "камнем преткновения" в этом законопроекте является определение того, что является сексуальностью. "Например, человек без майки или опущенная бретелька - это сексуально или нет?", - сказал он, отметив, что если не дать четких понятий в законодательстве, то возникнут сложности в правоприменительной практике, в том числе судебной.

Будучи представителем профильного комитета (по экономической политике, предпринимательству и туризму), Медведев добавил, что комитет не может приступать к рассмотрению документа перед первым чтением до тех пор, пока не будут понятны позиции всех участников дискуссии по документу в нижней палате.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован