27 февраля 2007
3611

Депутатов Госдумы охватила игорная `лихорадка`

На весенней сессии Госдума намерена рассмотреть законопроект об игорном бизнесе и ввести серьезные ограничения.
- Эту болезнь надо лечить, и немедленно, - заявил депутат Государственной Думы от Югры Владимир Асеев на состоявшейся позавчера встрече с журналистами сургутских СМИ.
По словам Владимира Михайловича, сегодня Дума уже созрела для серьезного разговора на тему игорного бизнеса, тогда как еще два года назад никто даже слушать не хотел о существующей проблеме. Но в настоящее время она приобрела масштабы национальной катастрофы, общественной социальной болезни, которая подстерегает население буквально на каждом углу, "соблазняя" и "выворачивая" карманы.
- Выпустили монстра, дали свободу, а теперь ловить будем по всей Российской Федерации, думать, куда и как его упрятать, - прокомментировал депутат.
Эта тема среди депутатов, по словам Асеева, сейчас обсуждается активно, бурно и эмоционально. Мнения высказываются разные и даже кардинально противоположные, единодушного решения по поводу конкретных ограничений депутаты еще не нашли. Предложения поступают различные: выселить игорный бизнес за пределы городов федерального значения; ограничить размещение игровых автоматов и игорных заведений на территориях городов и населенных пунктов; запретить их дислокацию в жилых микрорайонах, возле детских, образовательных, медицинских и других социально значимых учреждений; "прикрыть лавочку" совсем... Пока депутатские умы явно "бродят", но к весенней сессии эмоции должны успокоиться, а сознание - выбрать максимально взвешенное решение. Уже тот факт, что депутаты об этом заговорили, причем достаточно резко, дает основание предполагать, что закон будет принят и внесет в систему "обдираловки" народа серьезные изменения.
Еще один важный вопрос, который выносится на рассмотрение Госдумы, - это поправки в Жилищный кодекс. По словам Владимира Михайловича, поправки в главный жилищный документ поступают буквально потоком. В частности, по самоопределению жильцами управляющей компании или ТСЖ; по продлению сроков приватизации жилья; о выделении земельных участков; о реализации ипотечной программы и многие другие. Белые пятна вступившего в силу Жилищного кодекса не стереть одним росчерком пера, по каждому поводу требуется продуманное решение, чтобы снова не сесть в лужу. Поэтому не так быстро, как хотелось бы, меняется ситуация.
Скоропостижные и скороспелые документы всегда приносят отрицательный результат, и как один из примеров тому - изменения в правилах дорожного движения, которые тут же, "не отходя от кассы", решили ввести в действие. По словам Асеева, депутаты потребовали исправить оплошность правительства и ГИБДД, и в ближайшие дни ожидается постановление Фрадкова о введении этих изменений в действие с 1 января 2007 года.
В разговоре с депутатом были обсуждены также другие актуальные проблемы: обеспечение населения льготными лекарствами, повышение цен на бензин, сохранение северных доплат пенсионерам, повышение заработной платы медицинским работникам и другие. Владимир Асеев заверил, что депутаты Государственной Думы "держат руку на пульсе", знают реальное положение дел в регионах и намерены в ближайшее время принять несколько жизненно важных законопроектов и решений.
Поскольку округ живет в ожидании выборов, не обошлось без дискуссии и на эту тему. Депутат Асеев уверен, что среди кандидатов в городскую Думу Сургута, как и среди кандидатов в Думу ХМАО, немало достойных, опытных, грамотных и способных работать в законодательных органах людей.


Тамара Дмитриева

Сургутская Трибуна

4 Февраля 2006 г., Сургут
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован