23 января 2013
4588

Депутатов хотят лишить мандатов

Генпрокуратура направила в Госдуму представления на лишение неприкосновенности депутатов Олега Михеева и Константина Ширшова. Вопрос может быть рассмотрен уже в феврале

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России поставила перед Госдумой вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с депутатов "эсера" Олега Михеева и коммуниста Константина Ширшова. Как заявила в среду официальный представитель ведомства Марина Гриднева, из материалов, поступивших в Генеральную прокуратуру из Следственного комитета, следует, что "Ширшов может быть причастен к совершению преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на незаконное завладение путем обмана чужим имуществом в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору)".

Cледователи установили причастность Ширшова к требованию 7,5 млн евро за мандат депутата, а Олега Михеева следствие считает причастным к захвату 14 объектов недвижимости Волгоградского мотостроительного завода на сумму более 500 млн рублей, а также в покушении на хищение на 2,1 млрд рублей у "Промсвязьбанка". Кроме этого, Михеева подозревают в воспрепятствовании правосудию.

Вопрос о лишении депутатства Ширшова будет рассмотрен Госдумой в феврале. "С учетом того, что следующая неделя в Госдуме региональная, то этот вопрос, скорее всего, будет рассматриваться в начале февраля", - сказал "Интерфаксу" в среду глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Николай Ковалев ("Единая Россия"). Он уточнил, что в настоящее время в комиссии ждут решения председателя Госдумы Сергея Нарышкина по поводу того, какой думской комиссии или комитету поручить рассмотрение поступивших материалов. "Есть три варианта: председатель может направить материалы в комиссию по доходам, в комиссию по этике или в комитет по регламенту, в зависимости от содержания этих документов", - сказал глава комиссии.

Олег Михеев, как рассказала Гриднева, может быть причастен к совершению преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере), а также ч.3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Михеев все обвинения отвергает. По его словам, Следственный комитет, выдвигая обвинение в его адрес, руководствуется материалами, представленными только одной стороной.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов считает, что ситуация вокруг депутата Михеева связана с интересами одной из бизнес-структур. "Есть использование одной из правоохранительных структур в интересах одной из бизнес-структур", - сказал Миронов, добавив, что фракция подумает, как защитить своего коллегу от нападок. "Я думаю, что мы найдем аргументы, которые покажут, что здесь никакого нарушения закона со стороны нашего коллеги нет", - подчеркнул лидер "Справедливой России".

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=286571
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован