16 октября 2014
7489

Депутатов лишат надбавок, но не зарплат

Отсутствующих на заседаниях Госдумы депутатов может ждать лишение надбавок и другие меры воздействия, например уведомление о низкой дисциплине руководства и общественности регионов, от которых депутаты избраны. Такие шаги предлагает единоросс Владимир Поневежский, который, по данным "Ъ", представит в рабочей группе по повышению дисциплины депутатов комитет по конституционному законодательству.

6 октября Совет Госдумы решил создать рабочую группу на базе комитетов по регламенту Сергея Попова и конституционному законодательству Владимира Плигина, которая должна выяснить, "законно ли получают денежное вознаграждение депутаты, которые в принципе не посещают заседания Госдумы". Кроме того, группа должна разработать механизм возможного введения санкций для таких депутатов (см. "Ъ" от 7 октября). Господин Попов вчера о кандидатах в состав группы и направлении ее работы говорить "Ъ" не стал. "Ждем предложения от фракций",— заявил он.

Комитет по конституционному законодательству рассмотрит вопрос сегодня. Официально, судя по повестке комитета, группа займется "проведением анализа и совершенствованием закона "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы"". Со стороны комитета, как сказал "Ъ" Владимир Плигин, в нее войдут три его заместителя — Вадим Соловьев (КПРФ), Сергей Иванов (ЛДПР), Александр Агеев ("Справедливая Россия"), а также член комитета Владимир Поневежский ("Единая Россия").


У господина Поневежского свои представления о предстоящей работе уже есть. По его словам, группе предстоит "определить методы фиксации" отсутствия депутатов на заседаниях Госдумы. Этим, сказал он "Ъ", должно заниматься руководство фракций. Внутри самих фракций могут быть сформированы "группы, которые будут оценивать обоснованность отсутствия депутатов". Если же во фракции решат, что у думца не было уважительных причин не показываться на Охотном Ряду, то соответствующее заявление может быть передано в комиссию по этике. Она, считает единоросс, должна предлагать дисциплинарные меры руководству палаты.

Речь может идти "о лишении материальных поощрений и надбавок", поскольку лишить депутата всей зарплаты нельзя, уверен Владимир Поневежский. Размер базового денежного вознаграждения депутата по закону "О статусе..." приравнен к министерскому. Его размер по указу президента "О денежном вознаграждении лиц, замещающих отдельные госдолжности РФ", с 1 сентября 2014 года составляет 81,5 тыс. руб. Вместе с надбавками, как пояснили "Ъ" в Думе, депутатская зарплата составляет около 425 тыс. руб. Владимир Поневежский предлагает также информировать о прогульщиках администрации и СМИ субъектов РФ, которые закреплены за депутатом.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов считает, что "к концу созыва нарастает пофигизм среди тех, кто не видит дальнейших перспектив" и проблема касается прежде всего "Единой России". Создание рабочей группы он объясняет попыткой навести дисциплину прежде всего внутри самой партии власти.

Максим Иванов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2590436



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован