03 сентября 2006
5976

Депутатская деятельность Ф.М. Швалева

Швалев Федор Михайлович, родился в деревне Козловец, Юринского района Марийской АССР 21 декабря 1949 года в семье служащего Леспромхоза. По долгу службы отца семья переехала в Казань а затем в Калачь-на-Дону Волгоградской области.

В 1967 году, после окончания Калачевской-на-Дону средней школы No1, поступил в Волгоградский политехнический институт на факультет "механическое оборудование автоматических установок". После окончания института в 1972 году и присвоения квалификации "инженера-механика" получил распределение на военную службу. С 1973 по 1975год проходил службу в Дальневосточном военном округе на Советско-Китайской границе и уволился в запас из рядов Вооруженных сил в звании старшего лейтенанта.

Трудовая деятельность началась в 1975 году на Калачевском судоремонтном судостроительном заводе (далее КССЗ), где с начала работал в должности "старшего инженера электромеханического отдела", а затем в этом же году "начальником электромеханического отдела" (ЭМО) и главным механиком завода.

С 1978 по 1980 годы (заочно) обучался и успешно окончил университет Марксизма-Ленинизма Волгоградского обкома КПСС.

1980год, - заместителем директора по строительству КССЗ. В 1982 году назначен Директором КССЗ. В 1989 году переведен в управление "Волго-Донского речного пароходства" заместителем главного инженера пароходства и переехал в г.Ростов-на-Дону. В 1992 году назначен заместителем главы администрации Калачевского района Волгоградской области, возвращаюсь в г.Калач-на-Дону. С 1992 года - заместитель директора по экономике в государственной судоходной компании "Донречфлот" (после приватизации - ОАО "Донречфлот", г.Ростов-на-Дону).

С 1997 по 2002годы - заместитель главы администрации (Губернатора) Ростовской области, возглавлял министерство промышленности, торговли, транспорта, связи и дорожного комплекса Ростовской области.

С 2002 года - председатель совета директоров ЗАО "Азово-Донское пароходство" и с 2004 года - председатель совета директоров ОАО "Волго-Донское пароходство". В этом же (2004) году - генеральный директор ЗАО "Азово-Донское пароходство".

19 декабря 2004 года избран депутатом Государственной думы ФС РФ четвертого созыва по 142-му Белокалитвинскому одномандатному округу. С января 2005 года - Депутат Государственной Думы РФ.

Семейное положение: женат,

супруга Швалева (Бродская) Галина Иосифовна, 30.04.1954 г.р., гражданка России,

Дети: старший сын: Швалев Михаил Федорович, 1977г.р., генеральный директор ОАО "Волго-Донское пароходство".

Младший сын: Швалев Константин Федорович, 1979г.р.

Общественная деятельность: с 2004года председатель общественного совета "Транспортная безопасность Ростовской области".

Гражданство: Российское. Образование: высшее.

Награжден: медалью "300 лет Российскому Флоту" (указ No 838 Президента РФ от 07 июня 1996года), "Орденом Почета" (указ No795 президента России от 02 июля 2001г.), медалью "Адмирала Нахимова" (в 2002году).

Имеет почетные звания: "Почетный работник транспорта России" (удостоверение No4517, приказ министра транспорта РФ No 384/Н1 от 24.12.99, знак 4558), "Отличник речного флота" (удостоверение No26009, приказ департамента No 509/Н от 24.12.1999г.).
Является Почетным членом Российской Академии транспорта РФ (диплом No2181, удостоверение No1035п выданное президентом Российской Академии транспорта 02.03.2001 года.
Депутатская деятельность Ф.М. Швалева

В 2005 году депутатами Государственной Думы РФ рассмотрено более 700 законопроектов. Депутат Ф.М.Швалев отдавал свой голос в социальной политике за увеличение пенсий, стипендий, пособий и других социальных выплат населению, за расширение перечня льготных лекарств. В государственном строительстве - за упрощение регистрации прав на землю и недвижимое имущество, за снижение тарифов на ЖКХ и их регулирование государством, за снижение процентных ставок по ипотечным кредитам, за ограничение рекламы игорного бизнеса, алкогольной и табачной продукции и многое другое. Принимал активное участие в рассмотрении закона "О казачестве".

Актуальным также было рассмотрение проекта ФЗ "О транспортной безопасности". Всем известно, что ежегодно мы теряем на дорогах более 38 тыс. наших граждан, а в США в дорожно-транспортных происшествиях погибает 3 тыс. человек. Эти проблемы обсуждались и на очередном заседании общественного Совета "Транспортная безопасность Ростовской области", организованного и возглавляемого депутатом. Итогом заседания стали выработанные руководителями предприятий транспортной инфраструктуры и надзорными органами области предложения и замечания к закону, который призван повысить степень защиты граждан на всех видах транспорта, пассажиров от угроз террористических актов и создать единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности.

Большая работа выполнена и Комитетом по энергетике, транспорту и связи, в состав которого входит подкомитет по внутренним водным путям и гидросооружениям, возглавляемый Ф.М. Швалевым.

Председатель подкомитета Ф.М.Швалев принял активное участие в различных профильных заседаниях Совета Федерального агентства и Ассоциации судоходных компаний:

31 января 2005 года - в заседании Совета Ассоциации судоходных компаний и выступил при обсуждении вопроса "О плане действий Ассоциации по реализации предложений и замечаний участников расширенного Совета Ассоциации от 23 декабря 2004 года"

11 февраля 2005 года - в заседании Совета Федерального агентства морского и речного транспорта и выступил с предложениями по теме "О проекте Концепции реформирования системы управления внутренними водными путями".

21 февраля 2005 года - в заседании Совета Ассоциации судоходных компаний и выступил при обсуждении вопроса "Рассмотрение приоритетных направлений деятельности АСК".

15 марта 2005 года - в заседании Совета Ассоциации судоходных компаний и выступил при обсуждении вопроса "О поправках к проекту федерального закона "Водный кодекс Российской Федерации".

5 апреля 2005 года - в заседании Совета Федерального агентства морского и речного транспорта и выступил с предложениями по теме "О подготовке Волго-Балтийского водного пути к навигации 2005 года".

21 апреля 2005 года - в заседании Совета Ассоциации судоходных компаний и выступил при обсуждении вопроса "О договорной системе подготовки кадров плавсостава для судоходных компаний - членов АСК в высших и средних учебных заведениях".

7 сентября 2005 года в Нижнем Новгороде состоялся "Круглый стол" на темы "Взаимодействие власти и бизнес-сообщества в формировании и реализации первого этапа", "Стратегия развития транспорта России на период до 2010 года", по проблемам системного развития внутреннего водного транспорта". Швалев Ф.М. выступил по теме "Состояние водных путей, их влияние на конкурентоспособность внутреннего водного транспорта. Проблемы финансирования содержания и развития гидротехнических сооружений".

Кроме этого, Ф.М. Швалев принимал участие:

13 сентября 2005 года в заседании Совета Ассоциации судоходных компаний и выступил при обсуждении вопроса "О проекте рекомендаций секции "Внутренний водный транспорт" для первой Всероссийской морской конференции";

28 октября 2005 года - в работе заседания Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации на тему "Национальная политика в области внутренних водных путей";

28 октября 2005 года - в заседании Совета Ассоциации судоходных компаний и выступил при обсуждении вопроса "О продлении навигации 2005 года на внутренних водных путях" и "О финансировании разработки технического регламента "О безопасности речного транспорта и связанной с ним инфраструктуры";

15 ноября 2005 года - в заседании Совета Федерального агентства морского и речного транспорта и выступил с предложениями по теме "О мерах по организованному завершению навигации 2005 года на внутренних водных путях";

8 декабря 2005 года - в заседании Совета Ассоциации судоходных компаний и выступил при обсуждении вопроса "О соглашениях по взаимодействию Ассоциации судоходных компаний с Министерством транспорта Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и Федеральным агентством морского и речного транспорта";

21 декабря 2005 года - в заседании Совета Федерального агентства морского и речного транспорта и выступил с предложениями по теме "О реализации подпрограммы "Морской транспорт" федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)" в 2005 году и задачах на 2006 год.

Является Почетным членом Общероссийской общественной организации "Российская Академия транспорта".

В рамках аналитического и информационного сопровождения работы Депутата Швалева Ф.М. в средствах массовой информации опубликовано за отчетный период 26 статей, в том числе:

В журнале "Транспорт юга" (25 мая 2005 года, г. Ростов на Дону) статья "Моя задача - отстаивать интересы региона и транспортной отрасли";

В газете "Биржевые ведомости" (22 августа 2005 года, г. Ростов на Дону) статья "Создание Российского международного реестра судов укрепит позиции Российской Федерации на мировом рынке судоходства";

В "Парламентской газете" (28 октября 2005 года) статья "Кто там движется по реке";

В журнале "Транспорт России" (25 ноября 2005 года) статья "Речной транспорт России - в правовом русле" и др.

На региональном уровне Ф.М.Швалев пытается помочь детям сиротам. В Ростовской области действует губернаторская программа "Дети Дона", в целях ее реализации разработана Комплексная программа сотрудничества и развития Усть-Донецкого детского дома, над которым депутата взял патронаж. В ней учтены вопросы охраны здоровья детей, патриотическое и культурно-историческое воспитание, профессиональная ориентация и психологическая помощь, укрепление материально-технической базы. На выполнение программы выделено более 100 тыс.руб. В дальнейшем планируется разработать такие программы для всех детских домов округа.


http://www.hramdar.ru/index.php?page=shvalev
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован