24 декабря 2008
2108

Депутатская неприкосновенность - вещь условная

Доренко получил четыре года условно. Это означает, что в случае, если завтра он совершит любое умышленное преступления, то мгновенно будет направлен в места лишения свободы. В этом случае г-ну Доренко придется отбывать четыре года, плюс тот срок, который будет предусмотрен статьей УК, по которой его осудят.

По закону условный срок назначается лицам, которые совершают неосторожные или не слишком страшные преступления впервые, имеют положительные характеристики с мест учебы или работы. Вместе с условным сроком назначается также и испытательный. Испытательным сроком считается то время, на протяжении которого гражданин будет доказывать обществу что он для него совершенно не опасен. И в случае, если гражданин оправдывает это доверие, не совершив ни одного умышленного преступления во время испытательного срока, то обвинение с него снимается полностью, и он имеет полное право писать в анкетах "ранее не судим".

Господин Доренко, как известно, собирается баллотироваться в депутаты Мосгордумы. В связи с этим возникает вопрос - будет ли на него распространяться право депутатской неприкосновенности. Наш корреспондент обратился за комментариями к экспертам.

Сергей Пашин, судья: "В случае совершения им какого-либо преступления будет решаться вопрос о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности. Это разрешение должна будет дать сама Дума. И если согласие будет дано, то он [Доренко] будет привлечен к уголовной ответственности".

Относительно законодательства, которое позволяет баллотироваться осужденным на государственные посты, Пашин сказал следующее: "Сказать по правде, то если речь идет о неосторожном преступлении, я ничего страшного в этом не вижу. Вообще это вопрос о том, нужно ли вводить моральные цензы. В некоторых странах они существуют. У нас - нет".

Вообще, в данном случае вопрос о том, получит ли в итоге Доренко депутатскую неприкосновенность, должны решить избиратели. С этим согласен заместитель председателя думского комитета по безопасности Сергей Юшенков: "Избиратели все знают, избиратели голосуют. Я считаю, что это их проблема - выберут Доренко депутатом или нет".

Адвокат Андрей Князев прокомментировал ситуацию так: "Если со стороны правоохранительных органов будут какие-либо претензии к Доренко, а он к этому моменту будет обладать депутатской неприкосновенностью, то это, безусловно, осложнит их работу. Ведь для этого им будет необходимо попросить Думу путем голосования вынести решение о лишении депутата Доренко неприкосновенности, как это было сделано в ситуации с депутатом Головлевым. Хотя практика показывает, что даже несогласие Думы лишить депутата его иммунитета подчас не является помехой для органов юстиции, - подтверждением тому служит дело депутата Быкова".

Напомним, что дело Быкова передано в настоящий момент в Мещанский суд города Москвы, а сам депутат находится за решеткой несмотря на то, что Дума, в которой он являлся депутатом не давала разрешения на привлечение его к уголовной ответственности.

Наши законы весьма своеобразны: если бы в настоящий момент Доренко захотел бы пойти работать в милицию обычным, рядовым милиционером, ему бы в принятии на эту работу отказали, - закон не позволяет работать в органах охраны правопорядка тем, кто осужден, пусть даже условно. В Думу? Это всегда пожалуйста...

http://www.kniazev.ru/pub_detailed.php?id=24
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован