06 февраля 2014
1671

Депутатская служба генерала Аброськина

Каким мы представляем себе настоящего генерала? Энергичный, напористый, властный, уверенный в себе. Внешне спокоен, сдержан, но в неформальном общении - живой, компанейский человек.
В таком случае депутат Государственной Думы Николай Аброськин типичный генерал. А если быть точным - генерал армии.

Николай Павлович Аброськин начал военную службу в 1973 году. Военный строитель. Служил в частях Главспецстроя СССР. С 1999 года - начальник Федеральной службы специального строительства России. В 2003 году Николаю Аброськину присвоено воинское звание "генерал армии". В 2004 году назначен директором Федерального агентства специального строительства. В 2011 году уволен с военной службы в запас.
Депутат Государственной Думы VI созыва по спискам партии "Единая Россия" (N 3 в региональной группе по Удмуртской Республике). Член комитета Госдумы по бюджету и налогам и комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

Каждую последнюю неделю месяца Николай Павлович приезжает в Удмуртию, встречается с избирателями, посещает больницы, школы, предприятия и учреждения. На интервью в редакцию газеты "Известия Удмуртской Республики" депутат приехал после встречи со студентами. Более трёх часов будущие медики, юристы и журналисты задавали Николаю Аброськину многочисленные вопросы. Генерал проявил настоящую армейскую закалку, полностью удовлетворил любознательность молодёжи и на встречу с профессиональными журналистами прибыл во всеоружии: бодрый, весёлый, подтянутый. Полтора часа в режиме вопрос-ответ - и Николай Павлович спешит на новую встречу. Ничего не поделаешь, депутатская служба.

Простота плюс ответственность

- Николай Павлович, как вы открыли для себя Удмуртию, которую сегодня представляете в российском парламенте? Какой вы её увидели впервые?
- Это было в декабре 1981 года. Я курировал тогда 46-е управление Спецстроя, в Удмуртии у нас было два треста. Смотрю я на город из окна административного корпуса, шестой этаж: над "Ижсталью" - столбы дыма, высоко, прямо в небо. Работает завод.
А ещё мне запомнились дощатые тротуары. В то время они ещё в Ижевске кое-где были. Тогда главное здание республики - обком КПСС - выглядело простенько: дизайн, отделочные материалы. Но больше всего мне тогда запомнились люди, народ. Я имею в виду тех, кто работал в строительной отрасли: проектировщики, инженеры, прорабы, плотники, бетонщики, штукатуры. В общем, все. Мне есть, с чем сравнивать, подразделения Спецстроя были в 64-х регионах страны. И я со всей ответственностью заявляю: строители Удмуртии и тогда, и сегодня отличались высочайшим уровнем организованности и ответственности. Очень трудоспособные, прекрасно подготовленные и управляемые специалисты. И это не дежурная похвала. За меня говорят факты. Какие заводы строились тогда в республике! Как она работала на оборону страны! Так что главное (не только первое) впечатление от Удмуртии - это её люди.

Никакого волшебства

- Вас иногда называют добрым волшебником Удмуртии в Госдуме: вы так эффективно лоббируете интересы республики, умеете находить общий язык с министрами, депутатами. Как вам это удаётся?
- Не люблю я эти разговоры про волшебство. Сразу картина перед глазами возникает: идёт такой ангел без крыльев, в белой рубашке, в костюме, при галстуке, улыбается... И на тебе, по щучьему веленью скатерть-самобранка накрыта на всю республику. На самом деле всё не так. Главное - надо работать, чётко обозначить цели, задачи, способы их решения. Простой пример. Трёхсторонняя комиссия распределяет федеральные средства на развитие дошкольных образовательных учреждений. 39 депутатов представляют разные регионы России. Кое-кто старается взять, что называется, горлом: нам нужно столько-то миллионов! А мы поступаем по-другому: предоставляем комиссии данные о том, сколько садиков и за какое время введено в строй в Удмуртии, какие средства и в какие сроки освоены, сколько детей необходимо устроить. Представители Правительства посмотрели, посчитали, сравнили. Возможности у республики не самые идеальные (не как в Москве), но за такие скромные деньги - прекрасные результаты! Решение: выделить Удмуртии не 100 миллионов рублей, а 300. Я вам как строитель скажу: на эти деньги можно получить три шикарных садика. Стоило за это бороться?
Прежде всего, требуется желание - работать для людей. Если этого нет - от депутата никакого толка. Не буду называть фамилии, но есть такие: выберут человека, а потом его в Госдуме и не встретишь. Получает зарплату, а сам бизнесом своим (который оформлен на жену-свата-брата) занимается. При желании можно многого добиться. Вы, наверное, знаете, что у нас в республике ещё не всё хорошо с обеспечением жильём детей-сирот. Недавно ко мне обратились за помощью. Люди живут в помещении площадью 10 квадратных метров, потолок протекает, удобства во дворе. В местных органах власти заявляют: сделать ничего нельзя. Что значит - нельзя? Я бы этому чиновнику предложил самому в таких условиях пожить, по морозу на двор побегать. При желании - всё можно. Я взял вопрос под контроль. Решим эту проблему. Мы в Спецстрое научились решать и не такие задачи. Нужно было приобрести томограф для нашего госпиталя - сделано, купили два. Казармы Военно-технического университета в неприглядном виде? Одели всё в керамогранит. Проблемы с жильём для сотрудников? На территории университета выстроили четыре дома по 120 квартир каждый. Земля наша, инженерная инфраструктура имеется, значит, себестоимость ниже.

Победные традиции

- Вы по натуре победитель. Вам всегда и во всём удаётся побеждать?
- Да. Если речь идёт о серьёзных вещах - всегда (стучит по дереву - С. К.). На моей памяти было семь попыток уничтожить военное строительство в нашей стране, но нам всегда удавалось выстоять. Первый раз - ещё в 1991 году. Привозят нам пакет с Указом Президента под N 242. Были мы Главспецстроем СССР, а стали никем. 150 тысяч работников, плюс члены их семей. Катастрофа! Через десять минут я уже в Кремле, докладываю помощнику Президента: посчитайте срочно сумму выходных пособий для всех офицеров Главспецстроя. Вас эта сумма удивляет? А может быть, мы Борису Николаевичу Ельцину проект указа представим о преобразовании Главспецстроя СССР в Спецстрой РСФСР? Сказано - сделано.
- А чем было вызвано упорное стремление уничтожить столь нужную стране структуру?
- Многим имущество Спецстроя казалось очень уж лакомым куском. Представьте, только наш корпус на Большой Ордынке в Москве: 14 тыс. квадратных метров, пять минут ходу до Кремля. По всей стране - больницы, гостиницы, пионерлагеря. Помню, как Борис Немцов, будучи первым вице-премьером, предлагал мне добровольно-принудительно отказаться от здания на Большой Ордынке. Ничего, выстояли.

- Николай Павлович, вы за свою жизнь общались с таким количеством интересных людей, что, наверное, впору за воспоминания браться.
- Мне мои дочери, обе преподают журналистику в вузах, то же самое говорят. Да, мне доводилось общаться со многими интересными людьми, в том числе с Михаилом Горбачёвым, Виктором Черномырдиным, Борисом Ельциным, Владимиром Путиным (ещё до его президентства). С Борисом Николаевичем я был дружен. Он ведь одно время, когда был в опале, работал в Госстрое СССР. Он очень любил строительство, вместе мы инспектировали возводимые Спецстроем объекты.
А что касается мемуаров - есть вещи, по которым установлены очень серьёзные сроки секретности. Ведь Спецстрой везде работает: под землёй, под водой, на Байконуре, в Плесецке.
- Да и нынешняя ваша должность в Госдуме предполагает тесное знакомство с секретными статьями бюджета...

С умными? Легко!

- Вы настоящий дипломат, с кем угодно поладить, наверное, сможете. Откройте секрет: как могут между собой договариваться депутаты Госдумы, как достигают компромисса представители разных партий?
- Если человек толковый - с ним всегда можно договориться, неважно, от какой партии он избран. Если нет - хоть зацелуй его до полусмерти, договориться не получится.
- А почему иногда отдельные депутаты такое несут?
- Знаете, есть у некоторых людей болезнь: они попадут в телевизор - и больше в этом себе отказать не могут. Самолюбие у них очень развито.
- Перед приездом в редакцию вы встречались со студентами ижевских вузов. Какие у вас впечатления о нашей молодёжи остались?
- Самые положительные. Их интересуют разные темы, не только связанные с их будущей специальностью. Мы с ними поговорили о системе образования в России, о военных кафедрах, о плате за общежития, о перспективах развития бакалавриата и магистратуры. О любви.
- О любви?
- А вчера как раз 43 года исполнилось с тех пор, как я женился. Мы с женой тогда на четвёртом курсе учились. Прошёл 41 день со дня нашего знакомства - и мы поженились. Это и есть любовь.

Этот Майдан напротив

- Николай Павлович, сегодня никто не может пройти мимо такой актуальной темы, как события на Украине. Чем вызван кризис? Там тоже не получается договориться?
- У кризиса на Майдане несколько причин. Одна из них - слабое руководство. За что я уважаю Владимира Путина: этот человек отвечает за всё. Случилось что-то в стране - неважно, в Кондопоге, Волгограде или Казани - президент контролирует ситуацию. А там нет адекватной реакции руководства. Нет идеологии, нет экономики. Ничего нет. Но самое главное - спад производства. Предприятия стоят, люди на заработки за границу едут. Сегодня 18% населения Канады - выходцы с Украины. Сельхозпроизводство тоже в упадке. И всем этим воспользовались националисты и криминальные "братки". Если изменений не произойдёт - мы увидим американский флаг над Киевом.
- Будем верить, что к нашей будущей встрече ситуация на Украине не будет выглядеть столь печально. Мы надеемся, что ваши визиты в редакцию газеты "Известия Удмуртской Республики" станут регулярными.
- Для общения с избирателями газета с самым большим тиражом в республике - хорошая площадка. Так что ждите в гости.

N013(4147)

06.02.2014

http://izvestiaur.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован