29 октября 2009
2551

Депутатские головы под угрозой

Карантина в Думе не будет

Парламентский центр, о строительстве которого говорят уже три думских созыва, все еще остается недостижимой мечтой депутатов и сенаторов.

"Но вопрос не снят, - заверил вчера журналистов руководитель аппарата Госдумы Алексей Сигуткин, - жизнь заставит строить. Дешевле обойдется содержание всего Федерального Собрания, когда будет единый комплекс".

Пока же в зданиях Госдумы на Охотном Ряду и Георгиевском переулке перманентный ремонт. Меняются двери, обновляются люстры и ковровые дорожки, освежается краска на стенах. "Мы, конечно, стараемся, чтобы все эти работы проходили в то время, когда депутаты на каникулах, - заметил Сигуткин, - но не всегда получается". Думские здания, по словам Сигуткина, - это 90 тысяч квадратных метров. Сразу все не успеть, да и ремонт требует больших затрат. Впрочем, из думского бюджета на него не перечисляется ни копейки.

Здания находятся в управлении Управделами президента РФ, а значит, уточнил Алексей Сигуткин, деньги (тоже, кстати, бюджетные) - "от них". Хотя все расходы согласовываются. Вместе решали, например, тратить или не тратить средства на замену хрустальных подвесок для люстр. Решили - тратить. В целях безопасности.

Дело в том, что у хрустальных люстр, приобретенных еще в 1994 году, - большие подвески, каждая весом от 180 до 285 граммов. Но со временем крепление этих подвесок исчерпало свой ресурс. И они стали падать - более пятидесяти штук за последние полтора года. Под угрозой оказались не только депутатские головы, но и головы думских гостей. "Представьте себе, пришел в Госдуму посетитель, а ему на голову упала подвеска весом 285 грамм", - нарисовал ужасную картину Сигуткин.

Для замены ковровых дорожек у него тоже нашлось аргументированное объяснение. Каждый день в Госдуму приходят от двух до четырех тысяч человек. Это без учета депутатов и работников аппарата. "Естественно, и полы, и паркет, и плитка, и тем более ковровые дорожки просто истираются", - сказал Сигуткин, отметив, что в палате более 3 тысяч метров коридоров.

Тяжелые думские двери вопреки легендам вовсе не дубовые - "шпон на них дубовый, а не сами двери". Поэтому ремонт этих дверей, на которых уже начал отслаиваться шпон, стоил бы дороже новых.

Что же касается собственного бюджета Госдумы, то в нынешнем году он несколько раз корректировался. И был урезан (за вычетом средств, предназначенных на зарплату) по предложению спикера Бориса Грызлова на 37 процентов. А потому в Госдуму, по словам Сигуткина, не смогли закупить ни новых компьютеров, ни мебели. Глава аппарата подтвердил, что в 2010 году бюджет нижней палаты ни на копейку не увеличится (сейчас он составляет 5,2 миллиарда рублей). И "расходы 2010 года - рубль в рубль - соответствуют расходам 2009 года". Почти 60 процентов думского бюджета - это зарплата депутатов, помощников и аппарата Госдумы. Но ни зарплату, ни сотрудников сокращать в будущем году не планируется - государство, несмотря на кризис, не отказывается от своих социальных обязательств. Хорошо бы уменьшить транспортные расходы. Но пока это проблематично. Почему-то для депутатов, которым раз в год положен авиабилет за счет Думы, действует самый высокий тариф, пожаловался журналистам Сигуткин. Например, перелет из Москвы в Иркутск и обратно в бизнес-классе стоил на 58 тысяч рублей дороже.

Но в эти осенние дни особенно беспокоит руководителя аппарата Госдумы здоровье народных избранников и всех, кто работает в думских стенах. Грипп на дворе. Школы закрываются на карантин. "Но Дума - публичное заведение, закрыть ее как школу нельзя", - напомнил Алексей Сигуткин и предупредил, что всем будут сделаны прививки, как только вакцина поступит в думский медпункт.

Тамара Шкель
29 октября 2009 г.
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован