25 марта 2008
882

Депутатское прикосновение

Суд оставил приговор Михаилу Касимову без изменений

Мотовилихинский районный суд оставил без изменений приговор депутату Пермской городской думы (ПГД) Михаилу Касимову, вынесенный в октябре прошлого года и признавшего парламентария виновным в совершении насильственных действий в отношении пенсионерки Виолетты Казанцевой. Сторона защиты считает приговор несправедливым и будет его обжаловать в кассационной инстанции. В случае вступления приговора в законную силу Михаилу Касимову грозит лишение депутатских полномочий.

Вчера судья Мотовилихинского райсуда Игорь Веснин отказал в удовлетворении апелляционной жалобы депутата гордумы Михаила Касимова на решение мирового судьи, который признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ ("Побои"). В нанесении побоев депутата обвинила пенсионерка Виолетта Казанцева. По ее версии, 3 декабря 2006 года господин Касимов ударил ее по лицу, после того как она уличила его в том, что родственники депутата распространяют листовки, призывающие горожан игнорировать выборы. Сам Михаил Касимов с обвинениями госпожи Казанцевой не согласился. По его словам, никаких ударов он потерпевшей не наносил, а лишь оттолкнул ее.

16 октября 2007 года мировой суд приговорил Михаила Касимова к штрафу в 10 тыс. рублей и обязал его выплатить потерпевшей моральную компенсацию в размере 3 тыс. рублей. Депутат с таким решением не согласился и 26 октября подал апелляционную жалобу. Но судья Елена Пучнина отказалась принять ее к рассмотрению, мотивировав это тем, что господин Касимов не уложился в десятидневный срок подачи апелляции. Это автоматически означало, что приговор вступал бы в законную силу и народный избранник терял мандат. Но депутату удалось оспорить это решение в Мотовилихинском райсуде, который признал отказ от рассмотрения жалобы господина Касимова незаконным.

В ходе повторного рассмотрения дела Михаил Касимов продолжал утверждать, что не наносил потерпевшей побоев. При этом сторона подсудимого предоставила суду заключение московского специалиста Евгения Баринова, в котором говорится, что синяки Виолетте Казанцевой были нанесены не ранее 4 декабря. Кроме того, ей было нанесено не один, а два удара, что противоречит показаниям свидетелей. Но в итоге суд счел доводы обвинения более убедительными и оставил обвинительное решение без изменений.

"По нашему мнению, суд вынес неправосудное решение, - заявил адвокат депутата Игорь Гуляев. - Судья почему-то не принял в качестве доказательства материалы независимой экспертизы, а по закону они имеют такую же юридическую силу, как и заключение пермской лаборатории судмедэкспертизы, которое фигурирует в деле в качестве доказательства". По словам адвоката, господин Баринов является одним из ведущих российских специалистов в области подобных экспертиз, "поэтому позиция суда в данном вопросе вызывает подозрения". При этом господин Гуляев отметил, что заключение пермских специалистов носит вероятностный характер, в то время как итоги исследования Евгения Баринова однозначно говорят, что удары Виолетте Казанцевой были нанесены уже после конфликта с господином Касимовым. "Поэтому это решение мы считаем несправедливым и будем его обжаловать в установленные законом сроки", - заключил Игорь Гуляев. Также господин Гуляев считает, что вчерашнее решение не вступило в законную силу.

В думе перспективы лишения депутата Касимова мандата не комментируют. "До поступления в городскую думу решения суда обсуждать этот вопрос я не готов, - заявил Ъпредседатель комитета ПГД по регламенту и депутатской этике Василий Кузнецов. - Если данная проблема все-таки возникнет, то Пермская городская дума будет действовать на основании закона". Господин Кузнецов также отметил, что практики решения подобных вопросов у парламентариев еще не было. По словам депутата, "в любом случае принимать какое-то решение комитет будет только после того, как свое мнение выскажет управление экспертизы и аналитики".

25.03.08
Максим Стругов
www.alpha.perm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован