23 ноября 2005
1166

Депутаты быстрого реагирования

У депутатов городского Совета от Кировского района позади - более полугода работы. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги? Как реагируют ли они на острые и актуальные проблемы Новосибирска? Важны ли для них предстоящие выборы коллег из облсовета? О деталях своей работы и оценке последних городских событий "Местным новостям" рассказывают кировские депутаты Дмитрий АСАНЦЕВ и Андрей ГОНЧАРОВ.

- В этом году каждый из депутатов потратил на решение проблем округа первый бюджетный миллион. Расскажите, насколько позволяет "развернуться" эта сумма и как она была потрачена?

Д.А. - Конечно, депутатский фонд не такой большой, как хотелось бы. И, приходится делить проблемы, скажем так, на важные и очень важные - хотя, конечно, я понимаю, что нужно решать и одни, и другие. Выделенный же из бюджета миллион на 2005 год был распределен между детскими садами и школами Северо-Чемского жилмассива, потрачен на улучшение тех условий, в которых растут и воспитываются наши дети. Ведь нерешенные проблемы школ, качественного образования - это тоже путь к социальному взрыву. Я считаю, что сейчас нельзя, как в тяжелые военные и послевоенные времена получать образование, невзирая на неблагоустроенность, отсутствие инвентаря и элементарных удобств. В школах и детсадах детям должно быть комфортно.

Кстати, в следующем году, судя по всему, депутатский фонд увеличится в два раза - с одного до двух миллионов рублей. Деньги в бюджет на эти цели, по крайней мере, уже заложены.

А.Г. - На первый взгляд, миллион - сумма приличная. Но, к сожалению, для решения всех вопросов, с которыми сталкивается депутат на округе - это капля в море. Скажу больше, сегодня даже сложно представить, какой должна быть сумма, позволяющая "закрыть" все проблемы моих Затулинки и Бронных! Я не могу сказать: выделите 5 или 10 миллионов и этого хватит - потому что нужно гораздо больше. Хотя, конечно, все острые вопросы мы вместе с помощниками стараемся постепенно решать: уже в этом году, например, 80% депутатского фонда выделено школам и детским садам округа, построены две детские площадки. Приятно, что сами жители эту работу оценивают высоко - благодарят на каждой встрече.

Кстати, этот "депутатский миллион" мало получить - депутату очень важно проконтролировать его использование. Если, скажем, деньги выделены на ремонт кровли, они должны пойти именно туда, а не тратиться на какие-то текущие нужды.

- Один из самых спорных вопросов последних недель - желание городских властей продать ГУМ. Какую позицию занял городской Совет и не расходится ли с ней ваша личная оценка происходящего?

Д.А. - Мое мнение как депутата и лидера фракции "Единая Россия" в городском Совете - ГУМ продавать преждевременно. Здесь все решает даже простейшая математика. Например, сейчас мэрия хотела бы продать магазин за 400 миллионов рублей. Но если его акционировать и навести порядок в управлении, ГУМ сможет в течение трех лет принести 300 миллионов, оставаясь при этом в муниципальной собственности. И это не разовое, а регулярные поступления в городской бюджет! Нужно учесть еще, что площадь Маркса сегодня активно развивается и, соответственно, к тому времени стоимость ГУМа наверняка значительно возрастет. Так что торопиться горсовет не намерен: магазин будет акционирован, но акции останутся в руках муниципалитета.

А.Г. - Продажа ГУМа - яркий пример вопроса, который нужно рассматривать не с одной, а сразу с нескольких позиций. Ясно, например, что деньги от продажи магазина могли бы стать серьезным подспорьем для бюджета. Но и мнение конкретных людей - студентов, пенсионеров, не самых обеспеченных людей среднего возраста - нельзя оставлять за скобками: ведь многие товары в ГУМе стоят дешевле, чем в других частных магазинах. Да и об огромном трудовом коллективе забывать тоже не стоит.

Вообще, мы, депутаты горсовета, хотим отойти от той порочной практики, когда мэрия дает нам, скажем, прогнозный план приватизации, и говорит: нужно срочно все рассматривать и принимать, дело не терпит отлагательства и так далее. Не нужно торопиться! И продажу ГУМа мы решили пока отложить, а со временем посмотреть и принять окончательное, взвешенное решение.

- Но ведь главный аргумент мэрии за продажу ГУМа - необходимость наполнения бюджета-2006, который в итоге принимается с дефицитом. Как вы можете оценить главный финансовый документ города на следующий год?

Д.А. - Конечно, идеальным вариантом стал бы бездефицитный бюджет, но в нынешних условиях это вообще редко кому удается. Дефицитны бюджеты многих крупных городов мира - например, Нью-Йорка - но они, тем не менее, растут и успешно развиваются. Уверен, что бюджет Новосибирска на 2006 год развитие нашего города также не остановит.

А.Г. - В бюджете следующего года, по сравнению с нынешним, существенно увеличены и доходы, и расходы. И даже несмотря на дефицит, я считаю его вполне проработанным. К тому же, не забывайте, что мы можем корректировать исполнение бюджета, принимая поправки. Мне, например, важно, что мэрия демонстрирует - в случае необходимости она готова на это пойти. В 2005 году, кстати, у нас уже были такие прецеденты.

- Еще один острейший вопрос - предстоящая реформа ЖКХ. Понятно, что Жилищный кодекс принимали не вы, а депутаты Госдумы. Но имеют ли депутаты Новосибирского городского Совета возможность хоть как-то помочь людям, скорректировав реализацию реформы?

Д.А. - Да, проблема крайне серьезная. Закон-то депутаты Госдумы приняли, а особенности его реализации на местах до конца не учли. Что в этой ситуации может сделать наш городской Совет? Во-первых, для жителей Кировского района мы организовываем семинары и даем консультации: какую форму управления своим домом лучше выбрать, что для этого нужно сделать, как управлять и так далее. Во-вторых, мы уже поставили перед российским Правительством вопрос о выделении денег на восстановление, реконструкцию всего жилищного сектора - потому как считаем, что нельзя перекладывать на людей ответственность за содержание жилья в том виде, в котором оно находится сегодня. Но что покажет жизнь и как отреагирует Правительство - вопрос пока открытый.

А.Г. - Отменить мы уже ничего не сможем - Жилищный кодекс действует, и к 1 марта собственники жилья должны будут выбрать форму управления своим домом. Но как депутат я, естественно, прекрасно понимаю, что перекладывать содержание жилья полностью на плечи граждан неправильно! В нашем Кировском районе, например, десятки домов находятся в критическом состоянии. И критическом - это еще очень мягко сказано!
Но подтолкнуть федеральные власти к решению проблемы городской Совет Новосибирска, на мой взгляд, был обязан. И мы поддержали обращение мэра Владимира Городецкого в Правительство с предложением выделить из Стабилизационного фонда средства на капитальный ремонт жилого фонда Новосибирска. Даст ли это результат? Отвечу так - чудеса, несмотря ни на что, случаются.

- Сегодня Новосибирская область готовится к выборам в областной Совет. Какова заинтересованность в их исходе у депутатов горсовета и какой выбор вы можете посоветовать сделать жителям своих округов в Кировском районе?

Д.А. - Мне хочется, чтобы люди не забывали о том, что поддержка нужна депутату не только на выборах, но и в течение всего срока работы. Понимание, участие в решении вопросов - это устраняет барьер между властью и конкретными избирателями, позволяет четко понимать, что, каким образом и для кого делает депутат. Не стоит занимать позицию: мы вас назначили - а теперь будем смотреть и критиковать. Ведь в этом случае трудно будет и самим жителям и их представителю во власти.

Мне приятно отмечать, что у нас на Северо-Чемском установить тесную связь между депутатом и его избирателями получилось. Но сегодня я очень хочу обратиться к людям: не нужно считать, что все уже налажено и дальше пойдет своим чередом, без вашего участия! Ведь выборы 11 декабря определят не только победителя, но и покажут тот кредит доверия и поддержки, которым он пользуется. Есть простое правило: как депутата поддерживают - так он впоследствии и работает. И если мы будем голосовать не очень активно, посчитав, что все, мол, обойдется без нас - продемонстрируем этим только то, что в благоустройстве района и решении наших проблем мы не заинтересованы. Поэтому я прошу людей обязательно прийти на выборы и показать, что в работе, уже идущей на Северо-Чемском, мы готовы двигаться дальше. Есть и такой нюанс: многим кажется, что если депутат активно работал на округе последние четыре года, то он переизберется "автоматически". Но это не так. На выборах ничего "автоматически" не происходит -- важен голос каждого жителя. Есть масса примеров, когда перевес того или иного кандидата на выборах и в городской, и в областной Советы составлял всего 20-30 голосов. Вот и представьте: не проголосуют жильцы всего лишь одного подъезда - и результат может быть совсем не таким, каким его все ожидают.

А.Г. - Решение, конечно, принимать самим жителям. Скажу только, что мне бы очень хотелось, чтобы на моем округе был избран депутат, с которым у нас было бы взаимопонимание. С которым мы могли бы поддерживать инициативы друг друга, потому что проблемы избирателей наших округов во многом совпадают. Вот это объединение двух депутатов горсовета и облсовета - единственный, на мой взгляд, эффективный способ работы на округе.

Рад, что большинство людей это понимает. Хотя, знаете, сейчас мы иногда приходим на встречи кандидатов в областной Совет, и слышим от некоторых жителей: вот эту проблему никто никогда не решал, зачем нам идти голосовать, Правительство такое-сякое... Я в таких случаях всегда говорю: послушайте, много лет действительно никто не решал местные проблемы. А сегодня к вам пришли люди, которые специально вникают в ваши заботы, пытаются что-то сделать, что-то изменить, и самое главное - у них это получается. Разве мы виноваты в накопившемся у вас недовольстве на государство, политиков, непроработанные законы?! Наоборот, мы живем и работаем рядом с вами и, поверьте, нас волнуют те же самые проблемы.

Как правило, когда жители понимают, что на пришедших им на помощь людей действительно негоже перекладывать все грехи власти, накопившиеся за последние 15 лет, когда видят результаты нашей работы - сразу же возникает понимание и доверие. И надеюсь, что на выборах в областной Совет люди еще раз подтвердят, что они в нас верят. Для депутата это лучший заряд на работу на многие годы!

Максим АЙКАШЕВ.
"Местные новости", 23.11.2005 г.
www.fondod.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован