14 декабря 2006
2565

Депутаты Челябинской области рассмотрели земельные вопросы

В Законодательном Собрании Челябинской области, под председательством Александра Берестова прошло заседание комитета по аграрной политике и земельным отношениям. Депутаты обсудили проект закона Челябинской области "О предельных максимальных ценах работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства"

Предельные максимальные цены работ по проведению территориального землеустройства устанавливаются на комплекс работ, определенный федеральным законодательством, в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, результатом проведения которых является формирование землеустроительного дела и описание земельного участка для его постановки на государственный кадастровый учет и получения кадастрового плана земельного участка.



Тема, затронутая членами комитета, весьма болезненна и актуальна для жителей области. Ведь только 14 процентов южноуральцев оформили в собственность земельные участки. Остальное население, по словам первого заместителя председателя областного Заксобрания Евгения Редина, инертно и зачастую просто не хочет заниматься бумажной волокитой, на которую требуются и время, и средства.

Нельзя не отметить, что высокие цены на проведение землеустроительных работ по оформлению земельных участков в собственность, также сдерживают жителей нашей области и не позволяют оформить эти участки.

Как сообщил председатель комитета по земельным отношениям Александр Берестов, проектом закона, разработанным депутатами, предлагается установить максимальные цены работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, в зависимости от количества участков, на которых одновременно проводятся землеустроительные работы, а также в зависимости от времени года, когда проводятся землеустроительные работы.

Так размер платы за проведение территориального землеустройства в зависимости от количества участков, на которых одновременно проводятся землеустроительные работы, составит от 2100 до 3000 рублей за один участок в летний период (с 16 апреля по 31 октября) и от 2520 до 3600 в зимний период (с 1 ноября по 15 апреля).

Эти размеры платы будут действовать на территории всей области и будут обязательны для всех землеустроителей.

Интересный факт - в настоящее время в некоторых муниципальных районах Челябинской области стоимость проведения землеустроительных работ на территории одного земельного участка доходит до 20000 рублей. Поэтому цены, предложенные депутатами, будут весьма доступны для южноуральцев.

Реализация указанного закона позволит гражданам сэкономить свои затраты за счет проведения землеустроительных работ в одно и тоже время, ускорить процесс выделения земельных участков в счет в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, позволит широким слоям населения вовлечь в хозяйственный оборот уже принадлежащие им земельные участки.

14.12.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован