21 апреля 2005
2854

Депутаты-`единороссы`: `У партии нет идеологической платформы`

Как известно, в минувший вторник несколько депутатов Госдумы и губернаторов, членов "Единой России", заявили о своем намерении создать "правую платформу" в своей партии. Чем было вызвано их обращение к коллегам по партии, какие действия они намерены предпринять в дальнейшем - об этом в среду в интервью обозревателю радиостанции "Маяк" Владимиру Аверину рассказали подписанты этого сенсационного документа - Маргарита Баржанова, депутат Госдумы, и Владимир Груздев, заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству.

- У меня есть текст обращения, я вижу подписи людей под ним. Скажите, не будет такого, что спустя несколько дней кто-то откажется, отзовет свою подпись? Это осознанная позиция? Вы считаете, что действительно нужна реформа внутри "Единой России"?

БАРЖАНОВА: Это плод труда нашего, и совещания, и встреч с нашими коллегами, не одного дня. Этот вопрос назрел не сейчас. Он на самом деле обсуждался. И обсуждался достаточное количество времени. Я лично от своей подписи не откажусь. И я думаю, что все те товарищи, с которыми мы обсуждали и писали это обращение, не откажутся также.

ГРУЗДЕВ: Люди, которые подписали данное обращение, для меня это очень уважаемые люди, и я считаю, что, конечно же, такого, что кто-то откажется от подписи или отзовет свою подпись, я думаю, что вряд ли это будет. И действительно, само обращение - это уже выстраданное, наболевшее, то, что хотелось сказать. И если вы заметили, прежде всего, это обращение к членам партии "Единая Россия" и членам фракции "Единая Россия", для того чтобы мы начали обсуждать те вопросы, которые в этом обращении стоят. Они стоят достаточно остро. Например, вопрос о сроке давности по налоговым преступлениям и налоговым правонарушениям и проведению налоговых проверок. Сегодня уже Конституционный суд на 26 мая назначил дату рассмотрения данного запроса фактически Федеральной налоговой службе. Если это будет отменено, то мы с вами получаем совершенно безграничный срок проведения проверок на любом предприятии.

БАРЖАНОВА: Я хотела бы добавить, что это обращение к членам партии "Единая Россия". Но на самом деле стоит вопрос не о внутрипартийной системе, а о ситуации в стране. Мы призываем к обсуждению той ситуации, которая сейчас происходит на наших глазах, того, что происходит в стране. Это, конечно же, вопрос судебной системы. О том, что, к сожалению, на сегодняшний день, мы должны признаться в этом, решения судов не всегда по закону, а иногда и во многом по звонку, что суды у нас вмешиваются и в избирательный процесс, снимая неугодных кандидатов. И суды у нас вмешиваются, и не только суды, но и правоохранительные органы, - в дела экономики.

- Борис Грызлов сказал, что это способ вынести внутрипартийную дискуссию посредством СМИ на суд общества, привлечь еще и общественные силы, не входящие в партию "Единая Россия", к интеллектуальному штурму, что называется, для того, чтобы понять, какие настроения действительно в стране существуют. Зачем вам это понадобилось? Обсуждали бы внутри своей партии. В конце концов, дискуссия, как следует из этого обращения, она внутри партии уже и шла. Зачем надо было все это выплескивать, зачем будоражить?

ГРУЗДЕВ: Фракция "Единая Россия" состоит из более чем 300 депутатов. То есть подавляющее большинство избирателей России проголосовали за представителей "Единой России". Действительно, в составе фракции люди разных взглядов. И мы, вынося это на публичное обсуждение, пытаемся свою позицию донести до наших избирателей для того, чтобы с ними обсудить эти вопросы, чтобы мы могли отстаивать их интересы более качественно. И, действительно, те вопросы, которые перечислены, - судебной реформы, чрезмерного вмешательства правоохранительной системы в дела экономики, что в конечном итоге подрывает инвестиционный климат в стране, снижает инвестиционную привлекательность, - это те вопросы, в которых мы заинтересованы. Наша задача - максимально обсудить с обществом поставленные вопросы и найти совместные ответы, как нам лучше развиваться. Все-таки мы заинтересованы в развитии малого и среднего предпринимательства или только в участии государства в крупных отраслях экономики? Мы за то, чтобы судебная система была независима, или все-таки чтобы существовала возможность влиять на судебную систему? Мы для себя должны ответить на эти вопросы. Да, действительно, диктатура закона - это основная задача. Не всегда диктатура закона превалирует над фактическим его исполнением.

БАРЖАНОВА: К тому же надо добавить, что мы все прекрасно знаем, что в 2003 году мы получили такое большое доверие, конечно же, благодаря открытой поддержке президентом партии "Единая Россия". И это был аванс. И поэтому лимит доверия населения исчерпан. И поэтому мы должны отвечать уже своими делами. А что сейчас происходит? К сожалению, на сегодняшний день не выработана идеология. Что такое идеология? Это то направление, по которому мы идем. И поэтому принимаются решения те, которые приносит нам правительство. Без права серьезных обсуждений и нахождения каких-то компромиссов. И вот эта система на сегодняшний день не может устраивать ни партию "Единая Россия", ни население нашей страны.

- В обращении сказано, что "все чаще мы просто плывем в фарватере вносимых правительством в Госдуму законопроектов", и это самое главное обвинение, которое звучало за последнее время в адрес фракции "Единая России" и вообще партии "Единая Россия". Мол, сверху спускается решение, и вы его выполняете. Но ведь и сегодня основное опасение и обвинение такое же. Говорят, сверху - из Кремля - поступила, что называется, команда - на правом поле поиграть, и поэтому "Единая Россия" делает шаг в эту сторону. То, что вы говорили до сих пор, - это все внутренние причины. Действительно, необходимо осознание потребностей страны. Существует ли еще второй пункт?

ГРУЗДЕВ: Вы нас пригласили - вам тоже из Кремля позвонили?

- Нет.

ГРУЗДЕВ: Вот вы отвечаете как раз на этот вопрос. А вы считаете, люди, которые подписались, - это люди, которые не имеют собственной точки зрения?

- Напротив, я лично к тем людям, которые подписались, отлично отношусь.

ГРУЗДЕВ: Почему у нас все время существует какая-то теория заговора? Вот нам все время нравится заговор, заговорщики. Еще раз говорю, мы своим обращением пытаемся поднять те вопросы, которые в обществе наболели. Причем эти вопросы касаются не только олигархов или людей, задействованных в крупном государственном или частном бизнесе, - эти вопросы касаются сегодня каждого гражданина, активного гражданина, который хочет зарабатывать, который хочет улучшать благосостояние своей семьи, своих родственников, друзей и так далее. Это те вопросы, которые фактически касаются каждой семьи. И поэтому искать какой-то заговор, что нам кто-то сказал, а мы пошли...

БАРЖАНОВА: Я вот что хочу сказать. Это сущестует в связи с тем, что нет идеологической платформы у "Единой России". Поэтому так и происходит, говорят о том, в каком русле идет "Единая Россия". Если бы была идеология написана, все было бы понятно. Она следует своей идеологии и тем принципам, которые она обсудила, приняла, и эти принципы при голосовании за эту партию приняло население, наш народ, российский. Поэтому для того, чтобы уйти от этих обвинений или замечаний, которые есть сейчас со стороны, мы и говорим: нужно разработать свою идеологическую платформу, которой нужно потом будет следовать. Не указаниям, что нужно сделать так-то и так-то, начальника или руководителя, а именно идеологической платформе, за которую проголосуют на съезде.

ГРУЗДЕВ: Давайте вернемся на пять лет назад, в 1999-2000 годы. Какие задачи стояли перед правительством? Начать вовремя платить пенсии и ликвидировать задолженность по заработной плате. Простые, элементарные вещи, за невыполнение которых существует сегодня уголовная ответственность. Ты на два месяца просрочил выплату заработной платы - автоматом заводится уголовное дело. Сегодня совершенно другие вопросы. Реформы, которые происходят в стране, они глобальные. Это реформы в системе ЖКХ, это и реформа по монетизации льгот. Это реформы глобальные. Конечно же, задачи, которые стоят перед "Единой Россией", они тоже глобальные. И мы представляем людей с либеральными взглядами, но при этом мы понимаем, что у нас есть социальная ответственность перед нашими инвалидами, перед нашими ветеранами, перед пенсионерами, перед людьми, которые сегодня в глубинке российской не могут сами себе заработать на нормальную, достойную жизнь только потому, что нет работы. Мы тоже это не можем взять и отрезать, сказать: а вот это все в прошлом. У нас тяжелая работа предстоит государству в целом, не только Государственной Думе и фракции партии "Единая Россия". Она предстоит также правительству. Эта задача стоит и перед президентом. Это те задачи, которые необходимо решать на государственном уровне всем вместе. И делиться сегодня: я - правый, я - левый - это, наверное, не тема сегодняшнего разговора. Споры между левыми и правыми были, есть и будут всегда. Но даже если посмотреть на развитые страны, Англию, там консерваторы часто принимают либеральные решения и наоборот. То есть сегодня происходит смешение. Мы должны делать то, что выгодно нашему народу сегодня. Чтобы жизнь человека стала лучше, и не на бумаге, а по факту. Вот это основная задача.

Радио "Маяк", Страна.ру


21.04.2005
http://www.gruzdev.ru/massmedia/show_52.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован