20 февраля 2013
9599

Депутаты ЭСЭРы направили Президенту письмо по ОАО Русгидро

Депутаты Государственной думы Оксана Дмитриева, Наталья Петухова, Андрей Крутов и Дмитрий Ушаков направили Обращение Президенту Российской Федерации Владимиру Путину в связи с предоставлением при корректировке бюджета на 2012 год 50 млрд. рублей ОАО "Русгидро" на объекты Дальнего Востока и Восточной Сибири (официальный текст письма - http://www.dmitrieva.org/id579 )


Президенту Российской Федерации

В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

На заседании Комиссии по стратегическому развитию ТЭК Вы справедливо обратили внимание на злоупотребления с бюджетными ассигнованиями, выделенными на увеличение уставного капитала ОАО "РусГидро" под строительство Загорской ГАЭС-2, которые были в дальнейшем направлены на цели, явно не соответствующие заявленным или перечислены подрядным, а затем субподрядным организациям, деятельность которых стала предметом проверки МВД России.

Однако при рассмотрении корректировки федерального бюджета на 2012 год Правительство и ряд депутатов Государственной Думы, неверно интерпретировав Вашу позицию по перечислению 50 млрд. рублей на строительство энергетической инфраструктуры Восточной Сибири и Дальнего Востока, предложили направить эти средства на увеличение уставного капитала ОАО "РусГидро".

При обсуждении данного предложения на заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам 20.11.2012 председателем комитета Государственной Думы по энергетике И.Д.Грачевым были высказаны сомнения в эффективности механизма финансирования предложенных энергетических объектов через взнос в уставный капитал ОАО "РусГидро" с последующей их передачей в ОАО "РАО "ЭС Востока". Председатель комитета по энергетике отмечал, что объекты на которые планируется направить 50 млрд. рублей не обеспечены проектно-сметной документацией, а также отсутствуют инструменты контроля за эффективностью расходования выделяемых средств. Также членами комитета по энергетике было отмечено, что механизм финансирования строительства объектов капитального строительства ТЭК Дальнего Востока и Забайкалья через взнос в уставный капитал ОАО "РусГидро" несет в себе высокие коррупционные риски, т.к. выделенные средства направляются получателем (ОАО "РусГидро") не непосредственно на строительство объектов, а в дочерние компании, а те в свою очередь направляют их своим дочерним компаниям, что не позволяет контролировать целевое использование этих средств. И.Д.Грачевым было предложено рассмотреть альтернативные варианты передачи указанных средств, в том числе через субсидии субъектам Российской Федерации на объекты капитального строительства, для чего было предложено создать согласительную комиссию.

Несмотря на высказанные И.Д.Грачевым предложения, председатель комитета по бюджету и налогам А.Д.Макаров отказался создавать согласительную комиссию, рассматривать альтернативные варианты финансирования и предложил утвердить предложенную многоступенчатую схему финансирования через ОАО "РусГидро" как единственно возможную.

Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать поручение Правительству России еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса, так как осуществление инвестиций в развитие электроэнергетики Восточной Сибири и Дальнего Востока через ОАО "РусГидро" имеет большие риски потери средств и неэффективного их использования.


www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован