20 марта 2013
136

Депутаты фракции <<СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесли в Государственную Думу законопроект о квотировании рабочих мест для выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов, Заместитель Председателя Государственной Думы, председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев, заместитель председателя Комитета ГД по образованию В.Е.Шудегов, первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам О.Г.Дмитриева внесли в Государственную Думу законопроект N240379-6 о квотировании рабочих мест для выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.

Данный законопроект направлен на решение крупной государственной проблемы, связанной с трудоустройством нашей российской молодежи.

Авторы законопроекта обеспокоены тем обстоятельством, что безработица остается для России весьма актуальной проблемой, несмотря на некоторое ее снижение. По прогнозам Минтруда России официальная безработица по итогам 2012 года составит 1,1-1,2 миллиона человек и сохранится на этом уровне до 2015 года.В то же время в Российской Федерации сложилась тревожная ситуация с безработицей среди молодежи. По оценке ФНПР в 2012 году уровень безработицы среди молодежи в России достигал почти 30%. Ныне действующее законодательство не предусматривает мер по защите молодежи от безработицы, в том числе и в отношении выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования. Более того, современный российский бизнес нередко одним из условий приема на работу ставит необходимость наличия стажа работы по профессии не менее 3 лет. Такие требования не только препятствуют трудоустройству указанных выпускников, но и способствуют их профессиональной деградации в связи с невостребованностью обществом полученных ими знаний и компетенции.

Такая ситуация с трудоустройством среди молодежи имеет крайне негативные и многогранные последствия: социальная неустроенность; материальная неспособность создать молодую семью; потеря профессиональной квалификации; формирование криминальной среды; неудовлетворенность молодежи жизнью в России, аполитичность.

С целью обеспечения минимальных гарантий в части трудоустройства выпускников государственных профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования настоящим законопроектом предусматривается установление обязанностей работодателей квотировать рабочие места для вышеназванных выпускников.

Указанные положения устанавливаются путем внесения изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации".

Так статьей 1 законопроекта вносятся изменения в статьи 5, 7.1-1, 13 и 25 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", которыми в том числе вводятся следующие положения:

к государственной политике в области содействия занятости населению отнесено осуществление мероприятий, направленных на содействие занятости граждан из числа выпускников государственных профессиональных образовательных организаций и государственных образовательных организаций высшего образования, обучавшихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований и ищущих работу впервые до истечения первого года после окончания обучения (далее - выпускники). Ныне действующей редакцией содействие в трудоустройстве осуществляется только гражданам в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые. Что серьезно ограничивает категорию выпускников, которым может быть оказано содействие в трудоустройстве.

к полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области содействия занятости населения дополнительно отнесено осуществление надзора и контроля за приемом на работу выпускников, имеющих право на трудоустройство, в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов;

выпускники отнесены к категориям граждан, для которых государство обеспечивает дополнительные гарантии в поиске работы, путем разработки и реализации программ содействия занятости, создания дополнительных рабочих мест и специализированных организаций;

определен квота для приема на работу для организаций, среднесписочная численность работников которых за месяц составляет от 100 и более человек, в размере не менее одного процента от среднесписочной численности работников за месяц. При расчете размера квоты округление числа производится в сторону уменьшения до целого значения;

устанавливается, что работодатели независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций организуют квотируемые рабочие места для выпускников за счет собственных средств;

порядок квотирования рабочих мест для выпускников определяется законодательством субъекта Российской Федерации;

Организация квотируемых рабочих мест для указанных категорий граждан осуществляется работодателями за счет собственных средств. Порядок квотирования рабочих мест должен определяться законодательством субъекта Российской Федерации.

Статьей 2 законопроекта устанавливается ответственность работодателей за нарушение прав выпускников государственных профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в области трудоустройства и занятости по квотам. С этой целью статья 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется частью 3, устанавливающей, что в случае отказа работодателя в приеме на работу вышеуказанных выпускников в пределах установленной квоты, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Реализация настоящего законопроекта не потребует дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета.

Принятие законопроекта будет с одобрением воспринято широкой общественностью.

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован