28 июня 2008
2708

Депутаты фракции КПРФ Н.В.Коломейцев и С.П.Обухов выступили в поддержку законодательных инициатив по социальной защите `чернобыльцев`

27 июня на заседании Государственной Думы состоялось обсуждение нескольких законопроектов, направленных на компенсацию чернобыльцам части их расходов на все более дорожающие жилищно-коммунальные услуги. Представители "Единой России" изначально отвергли все законодательные предложения региональных законодательных собраний. В дискуссии с поддержкой инициатив местных парламентов и в защиту прав чернобыльцев выступили депутаты фракции КПРФ Н.В.Коломейцев и С.П.Обухов

Коломейцев Н. В.

К сожалению, мы с вами чувствуем проблемы, только когда они возникают рядом с нами. И очень плохо относимся к людям, которые закрыли всех нас от беды, жертвуя своим здоровьем, своими материальными благами, которые они потерпели.

Вот если вы на приёмах избирателей или встречах беседуете с чернобыльцами, а если нет, то рекомендую, повстречайтесь, то сразу заметите: в этой категории количество инвалидов безвозвратных постоянно увеличивается. Причём инвалидность там определяется, несмотря на все потуги Минздрава ограничить ее установление просто тщетны, по все более жесткой категории. Следующая степень заболеваний - это просто путь в мир иной для этих людей.

Поэтому я считаю, что нам, несмотря ни на какие ухищрения о том, что якобы нет средств, о том, что якобы они чему-то противоречат, необходимо установить эти льготы. Давайте, например, мы просто задумаемся, почитаем в пояснительной записке нашего Минфина к бюджету, который мы с вами сегодня рассматривали во втором чтении. Мы почему-то закладываем миллиарды на транспортное обслуживание правительственных лиц. Будто до этого премьер-министр не ездил. Мы почему-то закладываем миллиард рублей на мероприятие, которое уже состоялось. Мы почему-то закладываем миллиарды рублей Управлению делами президента без расшифровки, вообще-то, постатейной, куда же эти деньги пойдут.

Поэтому, я считаю, что если мы примем эти "чернобыльские" законы, мы не нанесём никакого ущерба нашему бюджету при таком колоссальном профиците. Вдумайтесь, мы на три года бюджет приняли, но уже 2,5 триллиона только за прошедшие пять месяцев отправили в профицит. А почитайте наш закон принятый об использовании резервов: 45 процентов из них пойдут евро, 45 - доллары, и 10 - фунты стерлинги.

Но при этом мы не хотим крохи дать инвалидам, в том числе чернобыльским. Не хотим дать школьникам. Не хотим дать студентам. Хотя все вроде бы как за социальную защиту населения. Я призываю проголосовать за поддержку чернобыльцев.

Обухов С. П.

Я хочу заступиться за законопроект, предлагаемый Законодательным Собранием Краснодарского края и поддержать Николая Васильевича Коломейцева, который ранее заявил, что значительная доля чернобыльцев проживает в двух наших регионах - Краснодарском крае и Ростовской области.

Если мы посмотрим на заключение правительства, на заключение Правового управления по данному законопроекту, вынесенному Законодательным Собранием Краснодарского края, мы не видим там больших возражений. Да, терминологию нужно приводить в порядок. Да, надо выделит некие средства. Но, давайте, посмотрим, 166 миллионов на то, чтобы компенсировать небольшие льготы по водоотведению, горячему водоснабжению - это же несущественно при имеющемся бюджетном профиците.

Насколько мне помнится, недавно мы с вами принимали дополнение к бюджету, в котором указывалось, что на жилищно-коммунальное хозяйство у нас будут сокращены из-за невостребованности запланированные расходы. Не помню, сколько миллиардов, но, по-моему, до 4 миллиардов рублей. И что за сумма на этом фоне - 166 миллионов рублей? А нам в заключении говорят, что эти расходы не предусмотрены. А в бюджете мы сокращаем расходы на жилищно-коммунальное хозяйство и не находим 166 миллионов рублей на копеечные льготы, которые просят ветераны чернобыльцы. Но это просто было бы смешно, если бы не было так грустно.

Ну и ещё один аспект проблемы. Коллеги из "Единой России", в Законодательном Собрании Краснодарского края абсолютное большинство ваших коллег из "Единой России". Здесь в Заксобрании фракции КПРФ и "Единая Россия" голосовали за это законодательное предложение к Думе. То есть, вроде бы, здесь на региональном уровне действует у партии власти какой-то здравый смысл. Почему он не работает у нас здесь в Государственной Думе?

Меня, конечно, немножко смущает и то, что представители, которые делегированы Краснодарским Законодательным Собранием от фракции "Единая Россия", отказываются даже выступать и обосновывать законодательные предложения края.

И ещё один аргумент, который в пользу принятия законопроекта. Посмотрим, сколько законодательных собраний: 33 из 34-х поддерживают данный законопроект. Ну что, это тоже неправильно? Разве это не отражает необходимость принятия этого решения? В том числе и исполнительные органы тоже понимают важность решения вопроса по льготам чернобыльцам: 24 - за, 17 высказывают какие-то замечания.

Надо отметить, что, может быть, конечно, и будут внесены поправки в законопроект, разрабатываемый в Минрегионразвития, который, как нам говорят решит какую-то часть проблемы.

Но мы не должны с вами забывать, что эти так называемые "изменения" в 122-м законе породили много проблем. Напомню, здесь в одном из перечислений льгот слова "а также" были заменены точкой с запятой. В итоге это привело к тому, что не реализуются даже судебные иски чернобыльцев по существующим льготам, которые, как нам сейчас говорил докладчик, ничуть не изменены. Как свидетельствует практика, из-за того, что вместо слов "а также" поставлена точкой с запятой, некоторые суды и органы социальной защиты решают проблему просто: "не пущать", не давать эти льготы чернобыльцам. И об этом говорит, и в том числе, моя депутатская почта и обращения граждан.

Я призываю вас, давайте поддержим эти законопроекты, давайте поддержим чернобыльцев.

Голосование

Дата - 2008 - 06 - 27 ; Время - 17.26.17

45.1. (первое чтение) О проекте федерального закона No 388682-4 "О внесении изменения в статью 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (инициирован Законодательным собранием Краснодарского края)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

ЗА........................................................88 ЧЕЛ. 19,6 % (+)

ПРОТИВ........................................................0 ЧЕЛ. 0,0 % (-)

ВОЗДЕРЖАЛОСЬ........................................................1 ЧЕЛ. 0,2 % (0)

ГОЛОСОВАЛО....................................................89 ЧЕЛ. 19,8 %



Законопроект в полном составе поддержала фракция КПРФ, частично - ЛДПР и "Справедливая Россия". Все депутаты фракции "Единая Россия" уклонились от голосования.

Законопроект не принят

28.06.2008
http://kprf.ru/dep/58082.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован