05 апреля 2006
1263

Депутаты Геннадимй Райков и Павел Крашенинников называют `давлением` призывы ПАСЕ к отмене смертной казни в России

Призывы ПАСЕ отменить смертную казнь в РОссии стране - это давление на страну. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказали член комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Райков и председатель комитета по законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников.
По словам Г.Райкова, по этому вопросу в ЕС существуют "двойные стандарты". "Почему ЕС не примет такое же решение по США?", - отметил он. Кроме того, депутат напомнил, что такая же ситуация как в России существует в Великобритании, где смертная казнь предусматривается законом, но не применяется в соответствии с протоколом номер 6 Женевской конвенции. Также Г.Райков подчеркнул, что данный протокол "не запрещает, а рекомендует" отмену смертной казни, "поэтому можно выполнять, а можно не выполнять" его условия. По мнению Г.Райкова, "криминальная обстановка и нравственный беспредел в России" не позволяют говорить о полной отмене смертной казни в стране.
Другой депутат Госдумы П.Крашенинников также считает, что ратифицировать протокол о смертной казни пока рано. "Прошли серьезные теракты, которые взбудоражили общество", поэтому "вносить этот закон" на рассмотрение "пока не считаем возможным", отметил он. Депутат также напомнил, что в России "смертной казни уже нет 10 лет". "У нас есть мораторий на применение и мораторий на вынесение приговора в виде смертной казни, поэтому у нас сама казнь - это виртуальная вещь", - добавил он.



Эхо Москвы
05.04.2006
http://www.er-duma.ru/news/15702
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован