25 сентября 2007
1881

Депутаты гордумы пытаются успеть освоить деньги

Расходы бюджета за 9 прошедших месяцев составили менее 50 % от запланированных
5 дней осталось до начала четвертого квартала 2007 года. А значит, наступает время, когда деньги необходимо освоить экстренно и без раздумий. Сегодня на заседании гордумы финансово-бюджетное управление (ФБУ) предоставило отчет об исполнении бюджета за первое полугодие 2007 года. Почему Рафаэль Шихов назвал совещание "конструктивным", а Олег Хабибуллин ушел с него сильно раздраженным - читайте в материале "УралПолит.Ru".

Выступая на очередном заседании гордумы, начальник ФБУ Андрей Корюков рассказал обо всем. О том, что доходы бюджета за отчетный период составили 7,952 миллиарда рублей, или 46% от плана. В то же время расходы составили 7,340 миллиарда рублей, или 38,7% от запланированной суммы. То есть бюджет явно не исполняется. Корюков уточнил, что половина этих средств направлены на содержание учреждений образования, здравоохранения, культуры и физической культуры, а расходы на ЖКХ составили свыше миллиарда рублей (14,5% в общем объеме бюджетных расходов). Напоследок рассказал, что размер муниципального долга составляет 816 миллионов рублей - это после того, как по проекту "Городской общественный транспорт" был погашен долг по кредиту МБРР в сумме 126 миллионов рублей. Но главные споры зашли о неисполнении бюджета.

"У нас была задача на этот год, - взял слово Олег Хабибуллин - полностью соблюсти 94 закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". До конца года осталось 3 месяца. Почему этого не происходит?

"Договора заключены, авансы проплачены. Но поймите, не все документы были предоставлены вовремя, но к завершению года мы все исполним. Более того, я могу сказать, что сегодня исполнение бюджета Екатеринбурга за 1 полугодие на 10% выше, чем бюджета области, и на 15% выше, чем бюджета Российской Федерации: у них 29,8%, а у нас 46%. Сейчас ахиллесова пята всех уровней бюджета - это экстренное использование средств в четвертом квартале, что мы и видим на примере Екатеринбурга. Это сложившаяся традиция годового планирования, когда основное исполнение бюджетов всех уровней происходит в 4 квартале. Я борюсь с этой системой и поэтому приветствую тот факт, что мы с 2008-9-го года перейдем на трехгодичное планирование. Тогда бюджетополучатели будут более равномерно расходовать средства", - начал оправдываться Андрей Корюков.

"Теперь о ветхом жилье, - продолжал Хабибуллин. - Я понимаю, что изменилась процедура выделения земельных участков, что усложнило ситуацию с предоставлением муниципального жилья. Но ведь есть жилищный фонд, который выделяют строительные компании! Неужели нельзя из этого жилья выделить деньги на ветхое и аварийное жилье? Я знаю, как это бывает. В прошлом году мы план не выполнили, и в этом не выполним? И вы мне так же будете в январе докладывать, что не успели и не смогли?

"436 миллионов рублей уже выделено и израсходовано, - терпеливо объяснял глава ФБУ. - Мы можем покупать квартиры по рыночной стоимости, но это 60-70 тысяч рублей за метр квадратный. Поэтому 90% жилья мы покупаем через наши структуры - по 30 тысяч рублей".

Дальше Олег Хабибуллин высказал возмущение ситуацией с использованием памятников архитектуры (в аренду сданы только 15%), спросил о расходовании средств на капитальный ремонт, о выполнении плана по благоустройству, о судьбе моста через Восточную, потом предложил снизить земельный налог для пенсионеров...

Корюков устал отвечать. Его цифры отличались от тех показателей, что приводил депутат. В конце концов, Хабибуллину указали на перерасход времен, и он сдался.

Я не знаю, откуда Олег Вахалиевич берет эти данные, - признался глава ФБУ нашему экспертному каналу. - Он не присутствует на комиссиях по бюджету, поэтому я могу сделать вывод, что все приведенные им цифры - лишь его личные умозаключения. Но если я могу сказать по каждую цифру - в каком разделе ее можно прочитать, то он никогда этого не делает. Мы всегда с ним спорим, я уже перестал реагировать - это беспредметные разговоры. Он заводит меня, но я стараюсь вести себя корректно. Понимаете, я не могу соврать - меня проверяет Счетная палата, да и представитель налоговой инспекции, которая присутствует на заседании, мне возразит. Но этого почему-то не происходит.

Рафаэля Шихова интересовало, почему область ЖКХ в первом полугодии профинансирована слабо, а программа "Энергоэффективный город", объем финансирования в которую должен был составить 1,09 миллиарда рублей (из них 330 миллионов рублей - из городского бюджета), на деле вообще на нуле. Почти так же обстоят дела и с программой по внедрению подомового и поквартирного учета тепловой энергии, горячей и холодной воды - деньги на ее реализацию начали поступать только в июне. "Постановления вышли только в июне, - пояснил Шихову Корякин, - с этого времени и началась подготовка документации и выплата авансов".
Рафаэль Шихов: "Деньги есть, а истратить их мы не можем"

Исполнение бюджета за полгода оставило двойственное впечатление, - прокомментировал ситуацию Рафаэль Шихов. - С одной стороны - достаточно доходов, чтобы выполнить все расходные обязательства. С другой - налицо дисбаланс. Мы не смогли выполнить даже 50 процентов, как планировали. Некоторые подразделения администрации сработали неэффективно: не вовремя подготовили документы для конкурсов, не вовремя предоставили необходимую документацию... Меня это расстраивает, потому что так происходит каждый год. А всегда хочется идеала. Но радует то, что сегодня получился конструктивный диалог с властью. Сейчас главное - понять, что сделать в оставшиеся месяцы, чтобы не перераспределять оставшиеся средства в конце года.


Экспертный канал "УралПолит.Ru" Дарья Вахрушева
25 Сентября 2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован