28 января 2006
608

Депутаты гордумы сформировали комиссии и выбрали их председателей

На первом в этом году заседании городской Думы депутаты договорились работать слаженно и конструктивно. А все спорные вопросы улаживать еще до заседания Думы. Показательное выступление состоялось в минувший четверг. На нем народные избранники сформировали думские комиссии и выбрали их председателей.

В Думе города Костромы будут работать четыре комиссии. Столько же, сколько и в предыдущей. Три из них возглавят женщины. Две комиссии автоматически попали по крыло заместителям председателя Думы. Так положено по Уставу города. Наталия Соколова пожелала стать во главе комиссии по экономике и финансам, Галина Дулина выбрала комиссию по социальным вопросам. Еще двух председателей депутаты выбирали. Тайным голосованием. Особой борьбы за руководящие кресла не было. Председателем комиссии по развитию городского хозяйства на альтернативной основе избрана председатель областного профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Нина Груздева. Во главе комиссии по местному самоуправлению - уже безальтернативно - встал врач-хирург 2-й городской больницы Иван Богданов. Слаженный и бодрый дух обсуждений сами депутаты объясняют тем, что все эти вопросы были обсуждены с депутатами и согласованы заранее.

Галина Дулина,
заместитель председателя Думы г. Костромы,
председатель комиссии по социальным вопросам:
"Мы решили работать с депутатами в оперативном режиме, не на заседании Думы, а между заседаниями, то есть практически каждый день"

Особого политического перевеса среди председателей комиссий нет. Трое из четырех руководителей пришли в думу как независимые кандидаты. Партийная принадлежность - только у Нины Груздевой, она - член Партии пенсионеров. Депутаты, работающие в Думе не первый срок, кроме поздравлений давали новоизбранным председателям советы и наставления на каждодневный труд. Новички благодарили, старички отвечали - не за что, советы бесплатные. Ирония по поводу платно-бесплатно тянулась через все заседание. На постоянной основе, то есть за плату, в Думе будут работать лишь три депутата - председатель и его замы. Вместо пяти народных избранников в предыдущей. Остальные председатели комиссий совместят думскую деятельность со службой по основному месту работы. Кому повезло больше - пока не ясно. Ибо сколько платят замам, председатель Думы не знает. Даже его собственная зарплата пока для Юрия Журина - загадка.

Юрий Журин, председатель Думы г. Костромы:
"Если честно, ответить сегодня на этот вопрос четко и ясно, как бы это ни было странно и расценивалось как уход от ответа, я не могу. Потому что буквально в декабре был принят новый областной закон об оплате муниципальным служащим, и он достаточно не четко трактует нормы оплаты труда для муниципалитетов, не получающих дотацию"

Весной у городской Думы, вероятно, появится своя символика. До сих пор у депутатов не было нагрудных значков. Парламентарии посчитали, что Дума города не должна работать без отличительных знаков. Некоторые депутаты даже выразили готовность оплатить расходы на изготовление значков из личных средств.

28.01.2006
kostroma.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован