19 мая 2003
3791

Депутаты гордумы спорят по вопросам арендной платы и здравоохранения.

На заседаниях малого совета городской думы Воронежа депутаты зачастую высказываются весьма откровенно. Остро ставят вопросы и ищут на них ответы. Так было и 14 мая, ровно за неделю до 33-го заседания думы.
Немало споров вызвал проект постановления "О базовом размере арендной платы за землю на 2003 год". Администрация города предложила увеличить базовую ставку в 1,8 раза: с 7 рублей 58 копеек до 13 рублей 69 копеек за квадратный метр. Таким образом, арендная плата за землю в Воронеже должна возрасти в 4 раза по сравнению с 2000 годом. Учитывая, что для некоторых организаций устанавливаются коэффициенты 3, 4, 5 такие выплаты лягут тяжелым бременем на плечи не столько предпринимателей, сколько простых граждан - застройщиков, автолюбителей, спортсменов. Так что 21 мая вряд ли следует ожидать единодушного голосования по этому вопросу.
Наполнять скудный бюджет, конечно, надо. Но при этом можно ненароком зарезать ту курицу, которая всех кормит. Кстати, увеличение арендной платы за нежилые помещения в два раза, за которое недавно проголосовали депутаты, принесло в бюджет 9 миллионов рублей - несколько меньше, чем ожидали инициаторы этого шага. На 33-м заседании городским парламентариям предстоит решить, на что потратить эти деньги. Администрация города предлагает обновить фасады служебных зданий. Ряд депутатов считает, что деньги надо отдать на нужды образования и здравоохранения.
Кричащие проблемы здравоохранения - также в повестке дня. Депутаты намерены всерьез спросить с исполнительной власти за развал сети муниципальных аптек. Их поспешная и зачастую тайная приватизация глубоко возмущает депутатов. На этот раз докладчиком по данному вопросу будет не начальник городского здравоохранения Александр Иванов, а заместитель главы города Борис Трухачев. Ему предстоит ответить на очень неприятные вопросы.
Еще раз намерены народные избранники поднять проблему лекарственного обеспечения ветеранов и инвалидов. Очень остро ставился этот вопрос на заседании в декабре. С тех пор изменений к лучшему, по мнению большинства депутатов, не произошло.
По информации газеты "Воронежский курьер", на малом совете говорили и о других городских "болячках". Например, о городском транспорте. По этому вопросу точек соприкосновения с администрацией все меньше и меньше. Председатель городской думы Сергей Колиух дал поручение председателю постоянной комиссии по транспорту Олегу Плаксину самому разработать проект постановления по транспорту, поскольку городская администрация на контакт с депутатским корпусом не идет.
И еще одна болевая точка, которой не могли не коснуться депутаты - застройка исторического центра Воронежа, которая подчас ведется хаотично, напористо с нарушениями законодательства. По мнению депутата Кудрявцевой, безнадежно испорчены безобразным новостроем такие священные для воронежцев места, как площадь Победы и спуск к Чернавскому мосту, где пока еще находится музей военной техники. Галина Александровна призвала коллег провести выездное заседание на месте, а затем попытаться остановить процесс. Такая поездка в ближайшее время состоится. А на 33-м заседании Думы народные избранники заслушают доклад директора департамента градостроительства и земельных отношений Юрия Гайдая об устранении нарушений законодательства в градостроении.

19.05.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован