18 марта 2009
2655

Депутаты Госдумы добиваются субсидий для региональных пекарей

Регионам нужна субсидия на закупку отечественной муки для производства хлебобулочных изделий и технологическое переоснащение хлебопекарной отрасли. К такому выводу пришли участники расширенного заседания депутатов комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и аграрного комитета Госдумы с участием Российского союза пекарей.

Участники заседания отметили, что сложные взаимоотношения комбинатов хлебопродуктов с сетевой торговлей требуют упорядочения. Магазинами практикуется взимание с хлебозаводов денег за место на полке, украденную в торговом зале продукцию, мерчендайзинг и другое. Кроме того, в отдельные периоды 2008 года цены на муку высшего сорта возрастали почти в два раза. В I квартале 2009 года, по сравнению с I кварталом 2008 года, рост цен составил: на дрожжи - 45%, сахар - 38,5%, соль - 46,1%, воду - 22%, упаковочные материалы - 30%, электроэнергию - 25-30%, газ - около 10% с последующим удорожанием в течение года. Вместе с тем более 60% основных фондов российских хлебозаводов физически изношены и технологически устарели.

Для решения существующих проблем участники встречи рекомендовали субъектам Российской Федерации продумать и принять концепции развития хлебопекарной промышленности в регионах, обратив особое внимание на расширение производств по выпуску изделий для детского и школьного питания. Правительству России предложено рассмотреть возможность субсидий из федерального бюджета регионам на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам и займам для развития хлебопекарной промышленности.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, нашего земляка Александра Берестова, необходимо разработать комплекс мер, направленных на совершенствование отношений между поставщиками газа, электроэнергии и хлебопекарными предприятиями. "В условиях экономической нестабильности ресурсные возможности отрасли значительно уменьшились, - прокомментировал итоги заседания Александр Берестов, - пока на данные предприятия не распространяются меры господдержки, мы предлагаем правительству РФ включить хлебобулочные изделия в перечень сельхозпродукции, ведь по сути производство хлеба напрямую зависит от сельскохозяйственных товаропроизводителей".


Анастасия Беркутова, chelyabinsk.ru

18.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован