Эксклюзив
18 августа 2021
494

Депутаты Госдумы от КПРФ хотят вернуть прежний пенсионный возраст



Коммунисты вынесли на рассмотрение Госдумы законопроект о возвращении возраста выхода на пенсию: 60 лет для мужчин и 55 для женщин, как это было до 2018 года.

В документе говорится, что реформа пенсионной системы, которая предусматривает право на назначение страховой пенсии по старости для мужчин с 65 лет, а для женщин с 60, – приведет к негативным последствиям и еще большей нагрузке на систему социального обеспечения. Инициаторы законопроекта отмечают, что из-за сдвинувшихся возрастных рамок будет ухудшаться здоровье граждан предпенсионного возраста, поскольку они будут вынуждены работать дольше. Также, по мнению коммунистов, это приведет к росту смертности пожилых людей.

Независимый эксперт по пенсионным вопросам​ Сергей Звенигородский​ в эфире радио Sputnik заметил, что попытки вернуть прежний пенсионный возраст предпринимались в стенах парламента и раньше, но они ни к чему не привели.

"Почему КПРФ внесла этот законопроект именно сейчас? Напрашивается простой вывод, что им это нужно не для того чтобы решить этот вопрос в пользу пенсионеров, поскольку этот вопрос под разными углами ставился уже и не раз и был отклонен. Этот законопроект вносится сейчас по достаточно ясной причине, на носу выборы. КПРФ пытается оттянуть часть электората на свою сторону. Если говорить про сам законопроект, то, как и раньше, в нем не хватает практики, то есть цифр. Это описания реальной экономии средств для государства, если будет возвращен пенсионный возраст​ на​ момент​ 2018-го​ года. В итоге, законопроект не сбалансирован в плане описания, подачи материала и конкретных цифр", - сказал Звенигородский.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован