26 декабря 2006
1816

Депутаты Госдумы признают обоснованным пожизненный приговор `бесланскому террористу`

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает абсолютно обоснованным решение Верховного суда РФ, оставившего в силе приговор о пожизненном заключении Нурпаши Кулаеву - единственному выжившему террористу, участвовавшему в захвате школы в Беслане.
"Это абсолютно правильное решение", - подчеркнул Крашенинников, отметив, что Кулаеву было вынесено максимальное наказание в соответствии с действующим законодательством.
Вместе с тем он подчеркнул, что "все выкрики о необходимости применения к нему смертной казни беспочвенны".
Глава комитета напомнил, что в России существует мораторий на смертную казнь.
Вместе с тем, Крашенинников полагает, что приговорив Кулаева к пожизненному заключению, "мы получаем шанс, что через один, два или несколько лет он заговорит и мы получим новую информацию" о совершенных преступлениях.
Крашенинников также не исключает, что Кулаев впоследствии может выступить свидетелем в отношении других лиц, которые также будут проходить по делу о теракте в бесланской школе.
Заместитель председателя комитета по информационной политике Госдумы Борис Резник считает, что Верховный суд вынес правильное решение, оставив в силе приговор о пожизненном заключении Нурпаши Кулаеву.
"Всякий террорист, который там был и пришел с задачей захватить детей, и привело это к такой трагедии, - я считаю, что этот человек должен быть навсегда, на всю оставшуюся жизнь изолирован от общества", - сказал он во вторник РИА Новости.
Вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин поддерживает решение Верховного суда РФ, оставившего в силе пожизненный приговор Нурпаши Кулаеву.
В интервью РИА Новости Пехтин отметил, что для человека, виновного в смерти сотен людей, "предлагаемая в ходе судебного процесса смертная казнь стала бы самым легким наказанием".
При этом Пехтин напомнил, что в США также приговорили к пожизненному заключению единственного подозреваемого в терактах 11 сентября, и "я считаю, что такие как Масауи и Кулаев должны сидеть в одиночке до конца своих дней".
Парламентарий отметил, что борьба с терроризмом должна вестись комплексно, что Россия и делает.
"Об этом свидетельствует образование национального антитеррористического комитета, принятие закона "О противодействии терроризму", а также присоединение к конвенции ООН по борьбе с финансированием терроризма", - сказал он.








РИА Новости
26.12.2006
http://www.er-duma.ru/news/20010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован