15 сентября 2006
1133

Депутаты Госдумы считают спорным дальнейшее существование системы пенсионных накоплений

Депутаты Госдумы считают спорным дальнейшее существование системы пенсионных накоплений.
"Дальнейшее ее существование представляется спорным", - заявил глава комитета по труду и социальной защите Госдумы Андрей Исаев журналистам в пятницу.
Он пояснил, что подавляющее большинство граждан не размещают средства пенсионных накоплений в частных управляющих компаниях, а оставляют их в управлении государственной управляющей компании (Внешэкономбанк), которая размещает эти средства в финансовые инструменты с доходностью 4,69% годовых при инфляции около 9% в год.
"Это средства, которые вырваны из пенсионной системы, они не идут на выплату пенсий", - сказал Исаев. Он добавил, что целесообразность таких накоплений была бы оправдана, если бы доход от их размещения превышал инфляцию.
По его словам, вопрос о необходимости сохранения системы пенсионных накоплений станет одним из центральных при обсуждении бюджета Пенсионного фонда 2007 года в Госдуме.
В свою очередь глава ПФР Геннадий Батанов подчеркнул, что закон, регламентирующий систему пенсионных накоплений, предписывает в первую очередь обеспечить сохранность средств, а уже потом получение какого-либо дохода.
По его словам, опыт других стран показывает, что доходность пенсионных накоплений зависит от фондового рынка, который подвержен взлетам и падениям. Так, за 25 лет доходность колебалась от 4 до 18-20%, но в среднем она составляла 14% годовых.
Он отметил, что закон определяет те финансовые инструменты, в которые можно вкладывать пенсионные средства, но сейчас готовятся поправки, расширяющие перечень этих инструментов.
"Расширив круг активов, куда можно вкладывать средства, мы будем получать неплохой доход, тем более что правительство обещает инфляцию на уровне 3-4, максимум 5%", - полагает Батанов.
"В любом случае торопиться не надо, так как это "длинные деньги", - заключил глава ПФР.



РИА Новости
15.09.2006
http://www.er-duma.ru/news/18326
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован