07 октября 2004
86

Депутаты Госдумы требуют от Чайки вернуть миллиард

Сегодня Государственная Дума рассмотрит проект парламентского запроса председателю правительства Михаилу Фрадкову. Речь идет о `нецелевом расходовании` Минюстом в 2000-2002 годах 1 миллиарда 100 миллионов рублей из внебюджетного фонда развития исполнительного производства. Авторы запроса утверждают, что средства, выделяемые на становление Службы судебных приставов, тратились на ценные подарки для чиновников Минюста и длительные командировки.

Этот фонд складывается следующим образом. Каждый гражданин, приговоренный судом к денежным выплатам, добавляет к сумме штрафа 7 процентов - на развитие того самого исполнительного производства. То есть на поддержку Службы судебных приставов и обеспечение их бесперебойной работы - включая, к примеру, строительство складов для разного рода `конфиската`. Однако, как следует из материалов проверки Главного контрольного управления президента РФ (они приобщаются к депутатскому запросу), деньги шли на совершенно другие нужды. Например, на коллективный дальневосточный вояж под маркой совместного заседания коллегии Минюста, налоговиков и местного полпредства. Иногда траты обозначались в отчетах просто, без затей: `приобретение подарков для сотрудников центрального аппарата Министерства юстиции Российской Федерации`.

Ровно год назад ГКУ предложило правительству `принять меры по возмещению средств указанного фонда`. Но меры, как выяснили думцы, так и не были приняты. Составитель запроса независимый депутат Сергей Попов предлагает премьер-министру Фрадкову отчитаться: `В каком объеме и в какие сроки возмещены средства внебюджетного фонда`? В беседе с корреспондентом `НГ` депутат рассказал: у него есть основания полагать, что воз и ныне там. По его словам, уже несколько дней он состоит в переписке с Минюстом, смысл ответов которого: `Кормимся из бюджета, денег нет, чтобы заплатить - нужно особое постановление правительства`.

`Вообще я не им адресуюсь, - говорит Попов, - а правительству. Которое в течение года не решило эту проблему. Пусть теперь решает! Дело в том, что для Минюста Служба судебных приставов была курицей, несущей золотые яйца`. Судя по всему, последняя правительственная реформа эту курицу у Минюста отобрала: Служба судебных приставов стала теперь самостоятельным юридическим лицом. Что, по мнению депутатов, вовсе не лишает Минюст обязательства потраченные деньги вернуть. На официальный запрос `НГ` по этому поводу в министерство откликнулась только представитель его пресс-службы Ирина Андрукович: `Этот вопрос сейчас рассматривается в соответствующем департаменте Минюста. Готовится ответ для Государственной Думы. Мы не можем рассказать вам что-либо раньше, чем депутатам`.

Неизвестно, возвращены ли сегодня деньги и другими `нецелевиками`, попавшими в поле зрения кремлевских контролеров вместе с Минюстом год назад, то есть задолго до начала административной реформы. К примеру, в свое время Республиканский фонд социальной поддержки населения при Минтруде выделил 15,5 миллиона рублей на региональную `социалку`. Каждый пятый рубль Москву не покидал: деньги пошли `на ремонтно-строительные работы и оснащение подведомственных Минтруду учреждений, а также проведение министерством праздничных мероприятий, оплату организационных расходов и приобретение сувениров и подарков`. Аналогичным образом, как выяснилось, обращались со своими внебюджетными фондами Минпромнауки, Минатом и МПР.

В случае положительного голосования в Думе по запросу к Михаилу Фрадкову правительство должно будет ответить депутатам по существу в течение месяца.



НГ, 19.04.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован