22 февраля 2007
750

Депутаты хотят упорядочить отношения сторон, участвующих в реализации закона о противодействии отмыванию денег

Депутаты Госдумы планируют подготовить свои предложения по изменению действующего законодательства, направленные на упорядочение отношений сторон, участвующих в реализации закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем", сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.
По его словам, поправки будут внесены в законы о Центральном банке, банках и банковской деятельности и о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.
А.Аксаков отметил, что в основных направлениях Единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год Банком России уделяется внимание продолжению работы по развитию банковской системы РФ. В частности, обращается внимание на деятельность по осуществлению надзора за банковской системой.
По его словам, в последнее время отмечаются случаи предъявления к коммерческим банкам чрезмерных требований по предоставлению информации в соответствии с законом о противодействии легализации преступных доходов.
"В настоящее время назрела необходимость упорядочить отношения сторон, участвующих в реализации закона о противодействии легализации.
Необходимо проранжировать степень нарушений, допускаемых коммерческими банками, чтобы уменьшить субъективный фактор при принятии решений", - сказал А.Аксаков.
По его мнению, необходимо определить четкие требования, которые предусматривают безусловный отзыв лицензии у банка, а также определить перечень нарушений, которые влекут за собой штрафные санкции и другие предупреждения.
А.Аксаков отметил, что соответствующие поправки в законодательство будут подготовлены членами комитета к предстоящим 20 февраля парламентским слушаниям, посвященным банковскому надзору.
Комментируя основные направления единой государственной денежно- кредитной политики на 2007 год, депутат подчеркнул, что Центробанк проводит грамотную денежно-кредитную политику, направленную на снижение уровня инфляции. Благодаря ей инфляция в 2006 году будет меньше 10%. В то же время задача по снижению инфляции осложняется высоким уровнем ликвидности, что ведет к укреплению рубля. В этих условиях, по мнению А.Аксакова, Центробанку необходимо проводить более активную политику, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля, поскольку это может привести к снижению темпов экономического роста.

Интерфакс

15.11.06
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован