16 мая 2003
910

Депутаты и облизбирком не нашли общего языка.

Острую полемику между депутатами и членами областной избирательной комиссии вызвало обсуждение законопроекта "Об областных территориальных комиссиях" на очередном заседании областной думы. Парламентарии решили отклонить большую часть поправок, внесенных в этот проект, между тем, облизбирком посчитал их просто необходимыми.
Речь идет о присвоении территориальным комиссиям статуса юридического лица, передает РИА "Аверс". По мнению председателя областной избирательной комиссии Евгения Покровского, если это предложение депутаты не принимают, то ТИК не будут иметь законной силы. В свою очередь, депутаты объясняют свое решение, тем, что присвоенный статус ляжет дополнительным бременем на облбюджет, нагрузка на который и такнемалая. Так, председателю и работникам ТИК придется выплачивать достаточно высокую заработную плату. "Как мы объясним астраханцу, получающему 800 рублей в месяц, что нам необходимо содержать штат чиновников с зарплатой в десять раз больше, с тем, чтобы он мог спокойно исполнить свой гражданский долг раз в три-четыре года?, - обратился к Евгению Покровскому вице-губернатор Александр Жилкин, - У нас дефицит бюджета 700 млн. рублей, и взять на себя расходы по этим комиссиям мыне можем".
Председатель облизбиркома объяснил, что содержание ТИК обойдетсябюджету в 3 млн. рублей, но если поправка о присвоении статуса не будет принята, то "облбюджету при каждых выборах федерального уровня придется раскошеливатьсяна 21 млн. рублей. Так как если статуса не будет, то ТИК не сможет направлять деньги, поступающие на проведение выборов из федерального бюджета, в окружные избирательные комиссии. В ответ на это заявление председатель облдумы Павел Анисимов предложил в таком случае, чтобы "комиссия по законности приняла закон о финансировании ТИК через федеральный бюджет, а после этого, присвоить им статус юрлица".
Итоговым решением думы стало принятие законопроекта во втором чтении без учета поправок. Они будут рассмотрены уже на согласительной комиссии.

16.05.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован