30 сентября 2008
2167

Депутаты и ректоры Ленобласти озабочены духовно-нравственным воспитанием молодежи

На минувшей неделе состоялось первое на осенней парламентской сессии заседание Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области. В работе совета принял участие председатель областного парламента Иван Хабаров, депутаты и члены совета - ректоры ведущих вузов города и области. В повестке дня было два вопроса: о духовно-нравственном воспитании детей и подростков и защите их нравственности и о перспективах создания в государственной структуры по делам ветеранов.

По первому вопросу с докладом выступила заместитель председателя постоянной комиссии по образованию и науке, депутат Тамара Киселева ("Единая Россия"). Она рассказала членам совета о принятом в конце весенней сессии обращении областного парламента к председателю Государственной Думы Борису Грызлову по вопросам нравственного воспитания детей и молодежи.

Парламентарии просили коллег из нижней палаты российского парламента поддержать "Концепцию государственной политики в сфере духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности" и пакет законов, разработанных на ее основе. Тамара Киселева подробно рассказала о проблемах, связанных с духовно-нравственным воспитанием, которые обсуждались при ее участии на парламентских слушаниях в Госдуме.

Слушания показали, что на фоне экономического роста страна переживает глубокий ценностный, духовно-нравственный кризис, социальные последствия которого требуют немедленного вмешательства. Депутат говорила о катастрофически высоком уровне употребления молодежью алкоголя, наркотиков и табака, высоком уровне подростковой преступности, проституции и насилия среди несовершеннолетних.

Особо она подчеркнула то, что как в России, так и в Ленобласти очень остро стоит вопрос о социальном сиротстве. "В России самый высокий процент сирот при живых родителях: порядка 700 тысяч человек. 90% тех, кто находится в детских домах, имеют живых родителей, но не могут жить с ними. В Ленинградской области эта цифра составляет 78%", - рассказала депутат. Она отметила "разложение" значения институтов брака и семьи в общественном сознании, постепенное "обесценивание" этих понятий.

Большая часть обсуждения была посвящена вопросу: что смотрят российские дети сегодня по телевизору? Допустимо ли мириться с тем, что на общедоступных каналах в доступное для детей время - секс и насилие.

Тамара Киселева и многие присутствовавшие выступили за создание в России последовательной системы государственной политики в сфере духовно-нравственного воспитания и защиты нравственности детей. Для этого необходимо скорейшее принятие пакета федеральных законопроектов: "О нравственном и патриотическом воспитании и гарантиях прав детей в информационной сфере", "О защите детей от информационной продукции, причиняющей вред их здоровью и развитию", "О детской игрушке", "О внесении изменений в федеральные законы в целях упорядочения пребывания детей в общественных местах" и др. Впрочем, как говорили и депутаты, и ректоры, на пути принятия этих законов стоит мощное лобби, которое действует в интересах теневого бизнеса, построенного на эксплуатации низменных инстинктов.

Роль православной церкви в духовно-нравственном воспитании молодежи сегодня недооценивают, - отметил на встрече ректор Петербургской Духовной академии Владыко Константин. Он выразил уверенность, что без определенных запретительных мер в воспитании молодых россиян не обойтись. Председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ, депутат Юрий Соколов ("Единая Россия") не смог полностью согласиться с мнением представителя церкви. "Определенные ограничения необходимы, Но все же главный источник духовно-нравственного воспитания ребенка - семья", - уверен он.

Полемику продолжил председатель комиссии по законности и правопорядку Олег Петров ("Единая Россия"): "Год Семьи объявлен, но роль семьи в нашем обществе от этого пока не выросла. Только объединив усилия и милиции, и церкви, и семьи, и учителей и так далее мы сможем сдвинуть ситуацию в лучшую сторону".

Проанализировать все, что делается в Ленинградской области в сфере молодежной политики и затем вновь вернуться к обсуждению конкретных мер по поддержке духовности у молодежи предложила член совета, проректор ЛГУ им. Пушкина Галина Чепуренко. Ее поддержал и председатель областного парламента Иван Хабаров ("Единая Россия"), который предложил посвятить данной теме дискуссию не только встречу Экспертно-консультативного совета, но и одно из ближайших заседаний Парламентской ассоциации Северо-запада (ПАСЗР). Это, уверен спикер, расширит число участников дискуссии и позволит довести мнение областных парламентариев до коллег из других регионов, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.

Доклад по второму вопросу, касающемуся ветеранов войны в Афганистане и других локальных конфликтах, сделал председатель постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям, депутат Виталий Климов ("Единая Россия"). Он напомнил коллегам знаменитый афоризм: "Иногда стреляя в прошлое, мы попадаем в будущее".

В этой связи он рассказал об обращении депутатов Амурской областной думы, которые предлагают выйти к руководству России с тем, чтобы, во-первых, принять меры для изменения в общественном сознании оценки ввода в 1979 году советских войск в Афганистан, а, во-вторых, создать в структуре Правительства Российской Федерации и в региональных исполнительных органах отделы по делам ветеранов. Он обратил внимание коллег на проблему реабилитации ветеранов афганской и других войн, которая фактически не была проведена из-за неправильной оценки произошедшего в обществе.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обсудили обращение своих коллег и поддержали его. Кроме того, комиссия Виталия Климова обратилась к ветеранским организациям области, с тем, чтобы они рассказали о своем видении перспектив создания в органах государственной власти структуры по делам ветеранов. Председатель постоянной комиссии уверен, что проблем с созданием таких органов в области не будет, так как их прообраз в регионе уже существовал. Однако заниматься такие органы должны не только вопросами "афганцев", но и ветеранов всех других локальных конфликтов, в том числе и "чеченских". "Государство должно заботиться обо всех этих людях, помогать им морально и материально, чтобы адаптировать их к возвращению к нормальной жизни", - отметил Виталий Климов.

По его словам, ветеранские организации с радостью поддержали идею созданию соответствующих структур на уровне Правительства страны и субъекта Российской Федерации. Поддержку эта идея получила и от членов Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании.

"Нужно исправлять исторические ошибки, а самое главное - не допускать их впредь", - пришли к выводу депутаты и авторитетные представители научной общественности. Таким образом, работа над решением данного вопроса будет продолжена.

30.09.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован