20 декабря 2006
787

Депутаты Ил Тумэна не приняли программу развития села (Якутия)...

20 декабря в первой половине дня депутаты рассмотрели проект республиканского закона "О государственной программе социально-экономического развития села Республики Саха (Якутия) на 2007-2011 годы". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента, общий объем финансирования программы должен составить более 42 млрд. рублей.

С информацией выступил министр сельского хозяйства РС(Я) Айаал Степанов. Председатель постоянного комитета по аграрной политике и землепользованию Михаил Тимофеев спросил, какие из рекомендованных Государственным Собранием (Ил Тумэн) 40 пунктов учтены в представленной программе. Министр заметил, что затрудняется давать точный ответ по данному вопросу. "В основном, все поправки были приняты", - сказал он.

Народный депутат Федот Тумусов спросил, какова доля личных подсобных и крестьянских хозяйств в общей численности скота в республике. Оказалось, что эта доля составляет 70-80% от всего поголовья. Народный депутат Климент Иванов поинтересовался, почему не предусмотрено проведение земельной реформы. Выяснилось, что земельную реформу проводить очень сложно, это проблема всех субъектов федерации. Было отмечено, что в рамках реализации второго этапа программы будут оформлены охотничьи угодья и другие земельные участки.

На вопрос народного депутата Николая Парникова о том, сколько голов скота оптимально содержать на территории Якутии, получен ответ, что лимитирующим фактором является ограниченная кормовая база. В ходе обсуждений также выяснилось, что проблему ограничения количества ввозимого в республику мяса в правовом отношении решить достаточно сложно. Притом, мясо, которое производится в республике, полностью потребляется. Депутаты задавали вопросы по разрешению сложного положения в обеспечении кормами, возникшего в Среднеколымском улусе. Выяснилось, что туда направлено 60 тонн комбикормов, 32 тонны зернофуража и 200 тонн сенажа. Народный депутат Юрий Николаев затронул вопрос экспертизы данной программы. Отвечая на вопрос депутата Юрия Готовцева, министр отметил, что нет необходимости указывать финансирование отдельно по улусам и районам.

Михаил Тимофеев, председатель постоянного комитета по аграрной политике и землепользованию, отметил, что законопроект нуждается в большой доработке, и от имени комитета предложил принять его в первом чтении, затем значительно доработать программу.

Народный депутат Федот Тумусов отметил, что программа составлена методологически неправильно, предложил отклонить законопроект и отправить программу на доработку. Такого же мнения придерживался народный депутат Михаил Санников.

Народный депутат Андрей Кривошапкин предложил включить в перечень государственных целевых программ программу социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера на 2007-2011 годы. Также он предложил в рамках программы социально-экономического развития села выделить подпрограмму по коренным малочисленным народам Севера, четко обозначить вопросы оленеводства и кочевых семей, увеличить зарплату оленеводам, разработать меры по закреплению оленеводческих кадров, включить в программу ввоз хлебопекарного оборудования в арктические улусы через лизинг.

Вице-спикер Екатерина Никитина отметила, что главной целью программы является повышение уровня и качества жизни селян. В этой связи, по ее мнению, весьма сомнительны основные параметры представленной программы. Депутат подчеркнула, что необходимо государственное регулирование АПК посредством страхования, налоговых льгот, ценообразования, кредитования и финансирования. Также Екатерина Семеновна отметила, что по предусмотренной схеме кредитования селянин не сможет возвратить кредит. Обратившись к Геннадию Алексееву, первому заместителю председателя правительства, она попросила его взять доработку программы под свой контроль.

В конце бурных дебатов Егор Ларионов, первый заместитель руководителя администрации президента и правительства РС(Я) - руководитель Департамента по государственно-правовым вопросам и взаимодействию с федеральными органами РФ призвал депутатов принять законопроект в первом чтении. Тем не менее, своим голосованием народные депутаты отклонили данный законопроект и возвратили программу на доработку.

20.12.2006
regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован