18 декабря 2008
6513

Депутаты КБР приняли в окончательном чтении бездефицитный бюджет на 2009 год Северный Кавказ

Депутаты парламента Кабардино-Балкарии в четверг приняли в окончательном, втором чтении республиканский бюджет на 2009 год, который является бездефицитным, тогда как на текущий год предусмотрен бюджет с дефицитом в размере 644 миллионов рублей.

В сентябре текущего года правительство КБР одобрило проект бюджета, предполагавший дефицит в размере 605 миллионов рублей. Объем его доходов прогнозировался в размере 20,7 миллиарда рублей, а расходов - 21,3 миллиарда рублей. Однако с учетом финансовой ситуации, складывающейся на мировых финансовых рынках, правительство изменило некоторые его параметры и представило в парламент новый документ.

"В целом бюджет республики на 2009 год является сбалансированным и бездефицитным", - сказал представлявший документ в парламенте министр финансов КБР Азрет Бишенов.

Доходы, как и расходы, республиканского бюджета планируются в сумме 18,9 миллиарда рублей, что на 10 и 6% соответственно выше показателя текущего года.

В целом же в новом варианте бюджет сокращен на 2,4 миллиарда рублей, из которых почти 1,5 миллиарда рублей составляют средства из федерального бюджета. Кроме того, сокращения касаются материальных затрат по содержанию бюджетных учреждений - это 156 миллионов рублей, отраслевых расходов - 178 миллионов и республиканских целевых программ - 164 миллиона рублей.

При этом в бюджете не сокращены расходы на социальные выплаты, зарплату, стипендии и прочие виды господдержки, а также объемы средств, выделяемых ЖКХ, сельскому хозяйству и на строительство объектов социальной сферы.

"Структура расходов бюджета позволяет выдержать выполнение всех обязательств по социальным выплатам", - заметил Бишенов.

Основными статьями доходов бюджета являются налоговые поступления, которые составят 5,6 миллиарда рублей или почти 75% собственных доходов. При этом 68% собственных доходов республики составят четыре вида налогов - налог на доход физических лиц, акцизы, а также отчисления от дохода на имущество и прибыль.

Неналоговые доходы бюджета прогнозируются в объеме 1,9 миллиарда рублей, что на 3,3% меньше, чем в текущем году. "В основном это связано с уменьшением объема поступлений за счет приватизации государственного имущества", - пояснил Бишенов.

Значительную часть - 33,3% расходов бюджета составят межбюджетные трансферты. Кроме того, 19% займут расходы на социальную политику, 9,5% - на национальную экономику, 7% - на федеральные инвестиционные программы и 6,2% - на национальную безопасность.

Закон о республиканском бюджете направлен на подпись президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову.


www.sknews.ru

18.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован