16 ноября 2006
4319

Депутаты критикуют курсовую политику ЦБ РФ

Курсовая политика ЦБ РФ, направленная на укрепление рубля, противоречит интересам развития российской экономики, подрывая конкурентоспособность российских компаний не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, считает лидер Аграрной партии России, член фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Плотников.
"Судя по всему, ЦБ РФ и в будущем году намерен бороться с инфляцией посредством укрепления рубля", - заявил В.Плотников, комментируя представленный ЦБ РФ в Госдуму проект "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год".
В этом документе, отметил В.Плотников, вместо предельного показателя роста курса рубля задан широкий коридор в 0-10%.
"Экономические итоги последних лет подтверждают крайне низкую эффективность такой политики: инфляция в России носит преимущественно немонетарный характер, поскольку основной вклад в нее вносит рост цен на тарифы естественных монополий и бензин, нечувствительные к монетарным факторам", - сказал парламентарий.
Лидер Аграрной партии считает, что "необходимо не просто отказаться от утверждения представленного Банком России документа, но отправить его на доработку в ЦБ, кардинально пересмотрев политику финансовых властей и приведя ее в соответствие со стратегическими целями развития экономики страны".
В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Юрий Медведев заявил "Интерфаксу", что "в интересах развития экономики необходимы новые подходы к формированию денежно-кредитной политики".
"К сожалению, Банк России не принял во внимание требование руководства страны учесть риски национальной экономики, связанные с укреплением рубля, подчинив, как и прежде, курсовую политику достижению одной цели - сдерживанию инфляции", - отметил Ю.Медведев.
"Повышение курса рубля не отвечает стратегическим целям развития российской экономики", - считает депутат. "Непрекращающееся укрепление рубля приводит к замещению внутреннего производства импортом. Сужение рынков сбыта из-за расширения импорта ведет к стагнации производства, в особенности в несырьевых обрабатывающих отраслях", - сказал депутат.
Ю.Медведев сообщил, что за 9 месяцев 2006 г. рост импорта составил 29%, а рост производства - всего 5%. Аналогичная ситуация повторялась в предыдущие периоды, причем разрыв между этими показателями увеличивается. "Банк России, по сути, предлагает нам сохранить эту неправильную тенденцию", - считает первый зампред комитета Госдумы по экономической политике.


Интерфакс
16.11.2006
http://www.er-duma.ru/news/19238
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован