25 апреля 2006
1512

Депутаты Мособлдумы предлагают `дачную амнистию`

На очередном заседании депутаты Московской областной Думы предложили внести ряд поправок в федеральный закон о так называемой "дачной амнистии", который принят пока в первом чтении.
Предлагаемая российским правительством процедура, по мнению депутатов Московской области, слишком бюрократична, и необходимо радикально упростить процесс оформления земельных участков под дачи.
Проблема касается многих жителей Москвы и Подмосковья, которые на протяжении десятилетий имеют пригородный земельный участок и садовый домик, но не имеют документов о праве собственности на них. Дело в том, что многие не могут приватизировать земельные участки в дачных, садовых и огороднических некоммерческих объединениях из-за громоздкой процедуры и ряда порой трудно выполнимых требований. Например, чтобы получить технический паспорт для госрегистрации, нужно как минимум три раза посетить органы БТИ, стоимость услуг которых колеблется от 4 до 6 тысяч рублей. На практике эта процедура может растянуться до 3 месяцев, сообщает интернет-газета "Подмосковье настоящее".
"Сегодня для того, чтобы оформить в собственность земельный участок, - подчеркнул председатель Комитета Мособлдумы по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии Василий Дупак, - необходимо провести межевание, получить кадастровый план участка, пройти более 10 различных инстанций". По мнению законодателей Московской области, порядок регистрации должен быть для граждан максимально простым и удобным, а оформление документов не должно создавать дополнительных проблем. Парламентарии Подмосковья предлагают использовать в качестве основания для регистрации права собственности на земельные участки выписку из похозяйственной книги.
Работа над поправками велась депутатами областного парламента не только совместно с правительством Подмосковья, но и с профильным комитетом Государственной Думы.

25.04.2006
REGIONS.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован