02 ноября 2006
616

Депутаты Мособлдумы предлагают расширить меры социальной поддержки ветеранов боевых действий

На очередном заседании областного парламента было принято решение о внесении в Государственную Думу РФ законодательной инициативы по проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О ветеранах".
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Московской областной думы, это продолжение той инициативы в отношении участников боевых действий и контртеррористических операций в Северокавказском регионе, которую проявила дума еще в 2002 году. Тогда депутаты подмосковного парламента совместно с рядом депутатов Госдумы предложили внести поправку в статью 16 федерального закона "О ветеранах", в результате которой права и льготы, указанные в статье, были распространены на всех военнослужащих, кто участвовал в боевых действиях в Чечне с декабря 1994 по декабрь 1996 года, а также - в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе с августа 1999 года.

Нынешняя законодательная инициатива также касается федерального закона "О ветеранах". Областные парламентарии предлагают дополнить пункт 1 статьи 16 подпунктом 5.1, в котором в дополнение к уже существующим льготам (оплата жилья в размере 50 процентов) предусмотреть оплату в размере 50 процентов коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение) в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления и транспортных услуг для доставки твердого топлива) в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. При этом предполагается, что меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг будут предоставляться независимо от вида жилищного фонда.

Это предложение было внесено двумя думскими комитетами - Комитетом по труду и социальным вопросам и Комитетом по статусу, регламенту и депутатской этике. Комментируя инициативу, председатель Комитета по труду и социальным вопросам Сергей Тараненко отметил, что депутаты предлагают внести изменения в федеральный закон, чтобы данная мера социальной поддержки была распространена на участников боевых действий, проживающих во всей Российской Федерации, а не только на территории Московской области.

Председатель Комитета по статусу, регламенту и депутатской этике Николай Черкасов подчеркнул, что эта инициатива выдвинута думской фракцией "Единая Россия", членами которой являются большинство депутатов Мособлдумы. "Я сам ветеран боевых действий и не понаслышке знаю, какие проблемы у этой категории населения", - сказал Николай Иванович.

По данным Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи по состоянию на 1 сентября 2006 года, в Российской Федерации количество ветеранов боевых действий, указанных в пунктах 1-4 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах" (на кого предполагается распространить дополнительные меры социальной поддержки), составляет 1 013 415 человек. В федеральном бюджете следует предусмотреть примерно 3, 5 млрд. рублей на установление предлагаемых мер социальной поддержки.

По мнению депутатов, эта инициатива будет способствовать повышению социальной защиты ветеранов боевых действий, которые рисковали жизнью, выполняя задачи, поставленные перед ними, а также будет являться одним из стимулов для прохождения военной службы.

02.11.2006
http://www.regions.ru/news/2023313/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован