21 сентября 2006
650

Депутаты Мособлдумы против замены натурального питания беременных и кормящих женщин денежными выплатами

Депутаты Мособлдумы на очередном заседании отклонили законодательную инициативу Совета депутатов Серпуховского муниципального района "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Московской области", касающуюся возможности замены натуральных продуктов денежными выплатами.
Председатель Совета депутатов Серпуховского муниципального района Московской области Николай Дижур отметил, что инициатива вызвана объективными причинами, не позволяющими на территории муниципального образования "обеспечить каждую семью полноценным детским питанием". Среди причин Николай Дижур назвал обширную площадь района, большую протяженность дорог и значительное количество населенных пунктов (около 140), где это питание должны получать беременные женщины, кормящие матери и дети в возрасте до трех лет. "Из 850 кормящих матерей нашего муниципального образования, - подчеркнул председатель Совета Депутатов, - половина не получает полноценного питания".

Позицию Комитета по вопросам здравоохранения Мособлдумы по этому вопросу выразила председатель комитета Галина Уткина: "Федеральное законодательство, на основе которого мы приняли свой закон, не предусматривает выдачу денег, поэтому в нашем законе записано, что обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет осуществляется через детские молочные кухни, специальные пункты питания и магазины только натуральными продуктами. При этом дети в возрасте до 1 года получают дополнительное питание на сумму 400 рублей в месяц, дети с 1 до 2 лет - на 300 рублей в месяц и дети с 2 до 3 лет - на 250 рублей в месяц.

Смысл обеспечения полноценным питанием заключается в формировании у родителей навыков правильного питания детей. При этом врачи-педиатры должны подсказать маме, чем, как и в каком объеме кормить ребенка в соответствии с возрастом. Именно рекомендации врача являются основополагающими в выборе продуктов для детей".

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Московской областной думы, по поводу того, что родители отказываются от питания под предлогом недостаточности ассортимента, выдаваемого на молочных кухнях, Галина Уткина пояснила, что в июле этого года министерство здравоохранения Московской области расширило перечень продуктов, рекомендуемых к выдаче для питания детей младшего возраста. Кроме сухих молочных смесей (заменителей женского молока), кисломолочных продуктов и каш, в перечень включены фруктовые и овощные пюре, соки, мясные и мясоовощные консервы, предназначенные специально для детского питания. Поэтому жалобы на недостаточность ассортимента являются поводом для проверки, насколько местные власти эффективно обеспечивают выполнение областного закона.

Позицию Комитета по вопросам здравоохранения поддержал депутат Сергей Тараненко - председатель Комитета по труду и социальным вопросам. Его поддержка тем весомее, что еще недавно он сам был приверженцем идеи замены натуральных продуктов денежными выплатами в случае, если нет возможности получения питания по месту жительства.

"Я не буду лукавить, - сказал Сергей Тараненко, - буквально три месяца назад я находился в стане тех депутатов, которые активно ратовали за то, чтобы была возможность денежной компенсации кормящим матерям и беременным женщинам. Более того, от Комитета мы разработали такую инициативу, вынесли ее на Думу и она даже была одобрена. Но после того, как я погрузился в данную проблему, поговорил с медиками и узнал как это организовано в каждом районе, то пришел к выводу, что все проблемы, которые здесь возникают - они только из-за плохой организации работы на местах..."

"Я очень рада, что на федеральном уровне принят закон о том, что вопрос полноценного питания теперь относится к полномочиям субъектов Российской Федерации, - сказала в заключение Галина Уткина. - И теперь субъект федерации должен сам контролировать, как этот вопрос решается на его территории. Должна сказать, что из тех муниципальных образований, в которых обеспечение питанием организовано правильно, жалоб не поступает".

А по поводу того, что из-за протяженности дорог и отсутствия транспорта молодая мама не может получить необходимое питание, Галина Уткина привела пример муниципальных образований, где выдача питания организована при детских поликлиниках, амбулатория, фельдшерских пунктах, т.е. в тех местах, которые каждая мама с маленьким ребенком должна посещать регулярно, если, конечно, хочет, чтобы ее ребенок был здоров.

21.09.2006
http://www.regions.ru/news/2010578/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован