12 октября 2006
1518

Депутаты НАО заявили о невозможности подписания договора с Архангельской областью

Заседание чрезвычайной сессии окружного Собрания депутатов состоялось сегодня в Ненецком автономном округе.

Как сообщил начальник управления информации и общественных связей администрации НАО Виктор Туровский, главным и единственным вопросом чрезвычайной сессии стало принятие Обращения депутатов округа к Президенту и Правительству России, губернатору Архангельской области о невозможности подписания договора о межбюджетных отношениях на 2007 год между округом и областью.

Как считают депутаты, этот договор грозит НАО катастрофой. "Все деньги уходят в Архангельскую область, а брать на себя полномочия по исполнению обязательств она не берется, - озвучил мнение депутатов Виктор Туровский. - Поэтому в случае подписания договора, в первую очередь, рухнут социальные проекты, которые реализуются в Ненецком округе".

REGIONS.RU приводит полностью текст Обращения Собрания депутатов Ненецкого автономного округа и Администрации Ненецкого автономного округа к Президенту Российской Федерации В.В. Путину по вопросу проведения согласительных процедур в соответствии со статьей 85 Конституции Российской Федерации.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам с просьбой о срочном проведении согласительных процедур для разрешения разногласий между органами государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа в соответствии со статьей 85 Конституции Российской Федерации.

Из-за неурегулированности отношений двух субъектов Российской Федерации складывается экстремальная ситуация, которая может повлечь нарушение конституционных прав граждан, резкое снижение жизненного уровня населения и ухудшение социально-экономической ситуации в Ненецком автономном округе. О данной проблеме известно полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

В 2005 и 2006 годах из налогов, собираемых на территории Ненецкого автономного округа, в бюджет Архангельской области безвозмездно были переданы соответственно 500 и 650 миллионов рублей. На тех же условиях проектом договора о разграничении полномочий на 2007 год, разработанным со стороны Ненецкого автономного округа, планировалось передать в областной бюджет 750 млн. рублей налоговых платежей. При этом надо отметить, что недоимка по сбору налогов Архангельской областью за 5 месяцев 2006 года составила 4,6 млрд. рублей.

Прийти к согласию по подписанию договора о разграничении полномочий на 2007 год не удается в течение нескольких месяцев, несмотря на участие в этом процессе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, встречи в Министерстве финансов Российской Федерации, многочисленные заседания совместных рабочих групп по разработке договора. Переговорный процесс зашел в тупик.

В настоящее время юридически не урегулированы вопросы передачи полномочий от одного субъекта Российской Федерации другому. Отказ от договора либо его заключение на условиях Архангельской области повлечет негативные последствия для населения Ненецкого автономного округа.

Исполнение полномочий по нормативам Архангельской области вызовет резкое сокращение социальных гарантий населения Ненецкого автономного округа, установленных окружными законами. Прекратятся социальные выплаты отдельным категориям граждан, приостановится строительная программа, в которой предусмотрены строительство жилья, объектов здравоохранения, образования, культуры. Не будут в полной мере реализованы окружные целевые программы, в том числе по приоритетным национальным проектам. Прекратится действие программ, направленных на сохранение уникальной культуры и традиционного образа жизни ненецкого и других малочисленных народов Севера, чьи права особо защищены Конституцией Российской Федерации.

Учитывая мнение жителей округа, крайне обеспокоенных сложившейся ситуацией, Собрание депутатов и Администрация Ненецкого автономного округа обращаются к Вам с просьбой о скорейшем проведении согласительных процедур для разрешения разногласий между органами государственной власти Архангельской области и органами государственной власти Ненецкого автономного округа в соответствии со статьей 85 Конституции Российской Федерации.

Просим Вас также поддержать проект федерального закона N 307513-4 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации", в части изменения нормы, установленной пунктом 9 статьи 131 Бюджетного кодекса Российской Федерации, внесенный в Государственную Думу Российской Федерации в порядке законодательной инициативы Собранием депутатов Ненецкого автономного округа.

Глава администрации Ненецкого автономного округа В. Н. Потапенко
Председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа И. В. Кошин"

12.10.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован