26 февраля 2007
3447

Депутаты научились стрелять

Перед встречей с вице-премьером Сергеем Ивановым

ДЕПУТАТЫ Госдумы подготовились к встрече с министром обороны Сергеем Ивановым, которая пройдет завтра в рамках "правительственного часа". Они не только собрали информацию о состоянии дисциплины в российских Вооруженных силах, но и прошли военные сборы.

Два дня военнообязанные думцы слушали в Академии Генштаба лекции по оперативно-тактической подготовке и стратегии, а потом на базе Таманской дивизии в подмосковном Алабино сдавали зачет по огневой подготовке. Стрельба шла из самых разных видов оружия - пистолетов, автоматов и пулеметов Калашникова, противотанкового и станкового гранатометов, снайперской винтовки.

Парламентарии были допущены к новинкам военной техники и продемонстрировали свои навыки вождения танка Т-80 и боевых машин пехоты. Хорошую военную подготовку депутатов и сенаторов, которые также участвовали в сборах, засвидетельствовал сам командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Владимир Бакин.

Думцы своей выучкой гордятся, но считают, что гораздо важнее успехов в стрельбе то, что они смогли убедиться, что Российская армия по-прежнему "остается одной из самых мощных военных организаций в мире", и "процесс реформирования в ней идет, и идет положительно".

Хождение в реальный армейский мир, впрочем, не заставит депутатов "взять под козырек", однако поможет им с большим пониманием отнестись к ожидаемому завтра выступлению министра обороны на Охотном Ряду.

Но не только дома у народных избранников есть дела. Вчера на президиуме думской фракции "Единая Россия" принято решение направить делегацию Госдумы наблюдать за выборами президента Белоруссии, которые назначены на 19 марта. В парламентскую группу наблюдателей войдут восемь "единороссов" и по два представителя от других фракций Госдумы. Руководить делегацией поручено вице-спикеру нижней палаты Владимиру Катренко.

В зону грузино-осетинского конфликта отправляются депутаты Михаил Бабич, Сергей Антуфьев и Николай Безбородов, чтобы изучить ситуацию на месте и потом проинформировать Думу.

Это поручение нижней палаты "единороссы" вчера также одобрили. А вот к другим поручениям - протокольным, которые почти на каждом пленарном заседании принимаются пачками, предложили относиться более критично.

Председатель Комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы Олег Ковалев предложил внести изменения в регламент нижней палаты, предусмотрев, чтобы депутатское протокольное поручение сопровождалось заключениями профильного комитета и Комитета по регламенту. Необходимость такой регламентной правки Ковалев объяснил тем, что качество поручений, которые принимаются непосредственно на пленарных заседаниях, не контролируется. К исполнению принимаются необоснованные и непроверенные поручения. Они ложатся нелегким бременем на думские комитеты. Больше всех на этом поприще преуспела ЛДПР - 6,29 поручения на одного депутата. В КПРФ этот показатель составил 5,04, в "Родине" - 4,16. Депутаты "Единой России" оказались самыми сдержанными - в среднем 1,89 поручения на одного депутата.

Тамара Шкель

Российская Газета
14 Февраля 2006 г., Москва

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован